«Теперь Навального будут прессовать по полной программе» | Forbes.ru
$58.68
69.3
ММВБ2131.76
BRENT63.43
RTS1144.29
GOLD1261.43

«Теперь Навального будут прессовать по полной программе»

читайте также
+1876 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +6 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +3 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +5 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +6 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +87 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие
Новости #Алексей Навальный 27.07.2012 11:07

«Теперь Навального будут прессовать по полной программе»

Александр Бастрыкин фото РИА Новости
Власти Чехии подтвердили наличие у Александра Бастрыкина вида на жительство в Чехии, глава СКР все отрицает. Скандал вокруг его бизнеса и недвижимости в этой стране разгорается. Комментируют эксперты

Власти Чехии подтвердили наличие у руководителя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина вида на жительство в этой стране. Об этом пишет британская газета The Financial Times со ссылкой на Министерство внутренних дел Чехии. Причина предоставления вида на жительство — Бастрыкин являлся управляющим чешской компании Law Bohemia. Документ был действителен с февраля 2007-го по февраль 2009 года. Между тем сам Бастрыкин заявил в интервью «Известиям», что вида на жительство в Чехии у него нет и к коммерческой деятельности за рубежом он «не причастен».

Вчера известный оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал в своем блоге запись, в которой утверждал, что Бастрыкин не только скрывает от общественности записанные на его имя недвижимость и бизнес в Чехии, но и имеет вид на жительство, что недопустимо для чиновника подобного ранга. В подтверждение своих слов Навальный публикует в своем блоге копии всех доверенностей и документов.

Впервые о наличии у Бастрыкина бизнеса в другом государстве сообщил в 2008 году депутат Госдумы Александр Хинштейн. Как утверждает Навальный, после этого Бастрыкин «начал судорожно заметать следы и «задним числом» продал свою долю» в чешской компании. При этом, возможно, даже не заплатив подоходный налог с 50 000 чешских крон  и не указав эту сделку в налоговой декларации в России, отмечает Навальный.

Более того, Бастрыкин, продолжает блогер, использовал поддельную доверенность для проведения фиктивных сделок. «Как вы думаете, зная, что генерал Бастрыкин скрывает факт наличия у него вида на жительство в стране-члене НАТО, использовали ли это иностранные спецслужбы в своей работе?» — пишет Навальный.

Следственный комитет РФ и лично Александр Бастрыкин никак не комментировали ситуацию. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, заявил, что не читал пост Навального и не собирается это делать. При этом он отметил, что «по блогам очень тяжело судить о достоверности информации».

Со своей стороны, Александр Хинштейн уже выразил готовность инициировать запрос в Конституционный суд РФ о лишении главы СК особого правового статуса. Для этого необходимо собрать 90 голосов депутатов Госдумы. По словам Хинштейна, это единственный вариант, при котором деятельность главы Следственного комитета может быть подвергнута проверке.

Тем временем, как сообщил агентству РИА Новости адвокат Навального Вадим Кобзев, в следующий понедельник его клиенту предъявят обвинение в причинении имущественного ущерба по делу «Кировлеса». «У нас есть такая информация. В понедельник в 16 часов в СК ему предъявят обвинение по части 3 статьи 165 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) УК РФ. Обвинение — это факт, а вот мера пресечения — пока загадка», — подчеркнул Кобзев.

Сегодня Алексей Навальный сообщил, что его ресурс Mashina.org (он же «Добрая машина правды», ДМП) оказался в списке сайтов, заблокированных «Вымпелкомом». При попытке зайти на сайт с мобильного телефона пользователи видели надпись «Данный ресурс заблокирован по решению органов государственной власти». Какие именно органы власти потребовали закрыть доступ к Mashina.org, на сайте не сообщалось. Представитель «Вымпелкома» объяснил это «Ведомостям» таким образом: компания получила судебное предписание на блокировку сайтов, содержащих признаки экстремистской информации и призывов к террористической деятельности. При этом сайт Mashina.org находится на том же сервере, что и экстремистские сайты, поэтому доступ части пользователей к нему может быть затруднен. Впрочем, примерно в 15:00 у корреспондента Forbes сайт Навального с телефона «Билайн» открылся без проблем.

Юрий Шмидт, правозащитник и адвокат:

Нарушал ли Бастрыкин закон? Все зависит от размера неуплаты налога: статья предполагает достаточно высокий предел, с которого неуплата считается уголовным преступлением, и я не думаю, что неуплаченная Бастрыкиным сумма до него дотянет. Но когда речь идет о чиновнике такого ранга, большее значение имеет репутационный эффект, чем даже криминальный. Главный следователь страны должен быть, как жена Цезаря, выше любых подозрений. А это, определенно, репутационное нарушение. Во всяком случае, в нормальном цивилизованном государстве это, несомненно, было бы сигналом для серьезнейшей проверки, как минимум с временным отстранением от занимаемой должности. Сам же по себе факт обладания собственностью за рубежом не является обстоятельством, препятствующим занятию такой должности, но тут возникает другой вопрос. Навальный доказывает и приводит подтверждения, что Бастрыкин скрывал наличие у него собственности за рубежом. В период, когда она была записана на его имя, то есть он владел ею открыто, не через каких-то родственников или подставных лиц, он не отчитывался в налоговых декларациях о наличии у него такой собственности. Это, безусловно, его компрометирует.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Последствия всей этой истории довольно очевидны: Навального будут прессовать по полной программе за какие-нибудь лесные дела. Но поскольку капитал доверия израсходован напрочь, верить будут Навальному, а не Бастрыкину. И это будет плохо для власти. Они пытаются запугать его судом или делом о клевете, в то время как общественное мнение будет считать, что они просто сводят счеты с Навальным. В этом смысле Навальный выигрывает в долгосрочной перспективе. А в краткосрочной ему, конечно, жизни не будет.

Депутаты вмешиваться в это дело не будут, слишком все это наглядно: посмотрите, что делают с Дмитрием Гудковым, у него отбирают бизнес. Посмотрите, что делают с Ксенией Собчак, у нее отбирают деньги. Эти люди совершенно искренне предполагают, что государство — это их частная собственность. Следственный комитет — это частная собственность господина Бастрыкина, если Бастрыкин хочет кого-то прищемить, он свою частную собственность для этого использует, для этого она и существуют. Ему надо нанести удар по Навальному, значит, Следственный комитет будет работать по Навальному.

Сегодня стало известно, что Навальный вызван на 30 июля в Следственный комитет и станет обвиняемым по делу «Кировлеса» 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться