О чем не пишут в России: почему Евгений Касперский поссорился с журналом Wired?

Обзор прессы всего мира. Что стало причиной ссоры между Евгением Касперским и американским журналом Wired? Как Олимпийский комитет собирается отличать мужчин от женщин?

Технологии

Основатель и генеральный директор российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский повздорил с американским технологическим журналом Wired. Все началось с выхода в последнем номере издания гигантского профайла на российского бизнесмена. В нем антивирусный магнат позиционируется как агент Кремля, тесно связанный с российскими спецслужбами. Кроме того, Касперского называют сторонником жестких регулятивных мер Москвы в отношении интернета в целом и социальных сетей, в частности. В ответ Касперский в своем блоге обрушился с критикой на Wired и автора материала Ноа Шахтмана. По словам Касперского, статья в Wired полна неточностей, сомнительных цитат, искажает ряд фактов и в целом необъективна. Касперский полностью отрицает свои «особенные» связи с ФСБ. Он отмечает что его компания, как и все остальные производители антивирусного программного обеспечения, активно сотрудничает со спецслужбами. Но это сотрудничество никогда не выходит за пределы простой экспертизы. В этой связи Касперский сравнивает себя с Индианой Джонсом, которого правительство привлекало из-за его уникальных знаний в мифологии и истории. Финальным актом драмы стал ответ журналиста на пост Касперского. В нем сотрудник Wired симметрично отвергает все выдвинутые против него обвинения. По его словам, текст статьи полностью проверялся сотрудниками «Лаборатория Касперского» и никаких претензий предъявлено не было. Он также приводит новые факты, которые должны убедить читателя в работе Касперского на российский власти.

Медицина

Если ваше сердце собирается остановиться, постарайтесь находиться в этот момент в Сиэтле, штат Вашингтон, пишет The Atlantic. Когда сердце живого существа перестает работать, в его организме запускается обратный отсчет. У окружающих есть окно всего в несколько минут. Если поблизости нет врачей — сердце отказало, скажем, на улице — шансы спастись резко падают. Но только не в Сиэтле: в этом городе при остановке сердца вне больничных стен удается сохранить каждую вторую жизнь. Для всей территории США этот показатель составляет всего 10% (а в Детройте, например, он и вовсе стремится к нулю). Все дело в том, что местные власти активно обучают рядовых граждан сердечно-легочной реанимации. Около 75% взрослого населения Сиэтла обладают необходимыми умениями и знают, как действовать в подобной ситуации. Но как спасать еще больше людей? Ответ, возможно, дадут новые коммуникационные технологии. В калифорнийском городке Сан Рамон сейчас идет экспериментальное тестирование мобильного приложения под названием Pulse Point. Работает оно следующим образом: каждый раз, когда врачи или любые другие службы города получают информацию об остановке сердца у прохожего, они рассылают через Pulse Point призыв всем обладателям смартфонов и навыков сердечной реанимации. Если один из них оказался рядом, он может успеть оказать пациенту необходимую помощь до прибытия врачей с дефибриллятором.

Азия

Прекратите шутить с Северной Кореей. За поведением нового главы Пхеньяна Ким Чен Ына приятно и зачастую смешно наблюдать, но в жизни подавляющего большинства местных граждан по-прежнему нет ничего веселого, пишет на страницах The Foreign Policy Блэйн Харден. Первые месяцы правления Ким Чен Ына вселили в некоторых надежду, что страна постепенно начнет меняться. Он явно затевает какую-то реформу, направленную на либерализацию экономики. Он отправил на обучение в Китай несколько десятков тысяч человек. Он разрешил женщинам публично носить штаны. В конце-концов он любит Микки Мауса и явно питает слабость к американской поп-культуре. Все эти факторы превратили Ким Чен Ына, пусть и с изрядной долей иронии и сарказма, в фаворита западной прессы. Когда на днях стало известно о его помолвке, сайт MSN вышел с заголовком: «Извините, леди, но ваш любимый диктатор больше не находится в поиске». При этом почти никто не обращает внимание на то, что жизнь людей в Северной Корее остается во многом чудовищной. В частности, Кем Чен Ын усилил присутствие военных на границах. Теперь возможности общения жителей КНДР с внешним миром стали еще более ограниченными. Он также отказывается признавать существования гигантских концлагерей, несмотря на доказательства в виде отчетливых снимков со спутника. Поэтому не стоит поддаваться очарованию Ким Чен Ына. Пока он не совершил ни одного поступка, из-за которого наше отношение к нему действительно должно измениться.

Олимпиада

В 2009 года южноафриканская спортсменка Кастер Семеня с рекордным временем выиграла чемпионат мира по легкой атлетике на дистанции 800 м. Позднее она оказалась в центре страшного скандала, когда спортивные регуляторы усомнились в ее половой принадлежности. Кастер в результате была отстранена от соревнований, но лишь для того, чтобы спустя примерно год все обвинения с нее были сняты. Но сама история повергла власти в шок. Как пишет The Slate, перед Олимпиадой в Лондоне чиновники решили во чтобы то ни стало придумать способ, который позволит им отличать мужчин от женщин. Их план — измерять уровень тестостерона. Это чудовищный план, пишет издание. Во-первых, он совершенно не принимает в расчет наличие широкого спектра отклонений, которые могут привести к повышению уровня тестостерона в теле девушки или его понижению в теле мужчины. Примерно у 5% атлетов анормальные для своего пола показатели тестостерона. Во-вторых, налицо возможность дискриминации. Почему в принципе женщина с высоким уровнем тестостерона, который дает ей стратегическое превосходство над соперницами, будет становиться объектом какого-то расследования? В конечном счете это такая же мутация, как высокий рост или выносливость.

Новости партнеров