• BP
  • 27.07.2012 13:01

Суд обязал ВР выплатить 100 млрд рублей в пользу миноритария ТНК-ВР

Арбитражный суд Тюменской области частично удовлетворил иск миноритарного акционера ТНК-ВР Андрея Прохорова к британской нефтяной компании BP. Ему полагается компенсация в размере 100,4 млрд рублей. Об этом в пятницу, 27 июля, сообщает агентство РИА Новости.

Изначально Прохоров требовал от BP 288 млрд рублей. Именно во столько он оценивал ущерб от срыва сделки между BP и компанией «Роснефть».

ВР и «Роснефть» в январе 2011 года объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерстве на шельфе Арктики. Британская компания должна была передать российскому партнеру 5% голосующих акций, получив взамен 9,5% «Роснефти». Пакеты оценивались примерно в $7,8 млрд.

Практически сразу консорциум ААР («Альфа-Акссес-Ренова», объединяет российских акционеров ТНК-BP) объявил, что сделкой с «Роснефтью» ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААР обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации. В результате сделка была сорвана, а разрабатывать арктический шельф «Роснефть» будет с ExxonMobile.

По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и «Роснефтью» по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером «Роснефти»

По словам адвоката ответчиков Константина Лукоянова, в суде представитель «Роснефти» (третьего лица в процессе) заявил, что «Роснефть» никогда не рассматривала ТНК-ВР в качестве возможно участника проекта освоения арктического шельфа, что, по мнению ответчиков, доказывает беспочвенность утверждений истца о причиненных акционерам ТН-ВР убытках.

Новости партнеров