Суд обязал ВР выплатить 100 млрд рублей в пользу миноритария ТНК-ВР | Forbes.ru
$59.23
69.45
ММВБ2160.75
BRENT64.41
RTS1149.88
GOLD1237.42

Суд обязал ВР выплатить 100 млрд рублей в пользу миноритария ТНК-ВР

читайте также
+630 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +2116 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +275 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +247 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +28 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1167 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +10 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +73 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +68 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +70 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +4 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +22 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +64 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +74 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +40 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +21 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +2 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +6 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» Награда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +17 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя
Новости #Роснефть 27.07.2012 13:01

Суд обязал ВР выплатить 100 млрд рублей в пользу миноритария ТНК-ВР

Арбитражный суд Тюменской области частично удовлетворил иск миноритарного акционера ТНК-ВР Андрея Прохорова к британской нефтяной компании BP. Ему полагается компенсация в размере 100,4 млрд рублей. Об этом в пятницу, 27 июля, сообщает агентство РИА Новости.

Изначально Прохоров требовал от BP 288 млрд рублей. Именно во столько он оценивал ущерб от срыва сделки между BP и компанией «Роснефть».

ВР и «Роснефть» в январе 2011 года объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерстве на шельфе Арктики. Британская компания должна была передать российскому партнеру 5% голосующих акций, получив взамен 9,5% «Роснефти». Пакеты оценивались примерно в $7,8 млрд.

Практически сразу консорциум ААР («Альфа-Акссес-Ренова», объединяет российских акционеров ТНК-BP) объявил, что сделкой с «Роснефтью» ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААР обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации. В результате сделка была сорвана, а разрабатывать арктический шельф «Роснефть» будет с ExxonMobile.

По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и «Роснефтью» по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером «Роснефти»

По словам адвоката ответчиков Константина Лукоянова, в суде представитель «Роснефти» (третьего лица в процессе) заявил, что «Роснефть» никогда не рассматривала ТНК-ВР в качестве возможно участника проекта освоения арктического шельфа, что, по мнению ответчиков, доказывает беспочвенность утверждений истца о причиненных акционерам ТН-ВР убытках.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться