Миноритарий из Тюмени выиграл у компании BP 100,4 млрд рублей

По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и «Роснефтью» по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР

Арбитражный суд Тюменской области в пятницу частично удовлетворил иск миноритарного акционера ТНК-ВР (холдинга) Андрея Прохорова в размере 100,4 млрд рублей. Об этом РИА Новости сообщили в суде.

В иске к компании BP Russian Investment Limited и BP p.l.c. было заявлено требование компенсации убытков в размере 288 млрд рублей.

Как сообщил в пятницу адвокат ответчика Константин Лукоянов, компания рассматривает решение суда как неправомерное и намерена обжаловать его в апелляционном суде. «Кроме того, решение суда наносит серьезный ущерб репутации российской судебной системы и ее способности защищать права добросовестных инвесторов от незаконных корпоративных атак», — отметил представитель BP, указав, что считает иск миноритария «корпоративной атакой».

Читайте подробнее про начало этого конфликта и других процессах подобного рода — «6 самых неожиданных судебных разбирательств, затеянных миноритарными акционерами»

«Все аргументы истца основаны на абсурдных предположениях и не имеют ничего общего с интересами ТНК-ВР и ее акционеров. ТНК-ВР не понесла и не могла понести какие-либо убытки, любые рассуждения на эту тему являются спекуляцией. Решение суда выглядит еще более абсурдным, учитывая официально заявленную позицию компании «Роснефть» о том, что ТНК-ВР никогда не рассматривалась как возможный участник проектов в Арктике», — сказал Лукоянов.

Адвокат Дмитрий Чепуренко, представляющий интересы Прохорова, комментируя решение суда, заявил РАПСИ, что сторона истца удовлетворена результатом разбирательства. «Размер взыскания снижен, но решение в любом случае положительное — суд признал, что правда на нашей стороне», — сказал Чепуренко. По его словам, суд первой инстанции прислушался к рекомендациям кассационного суда, вернувшего ранее дело на новое рассмотрение, и к аргументам истца.

Основанием для обращения Прохорова в суд стало то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP Холдинга» в стратегическом партнерстве и приобретении акций «Роснефти». Блокирование такой возможности, по мнению истца, повлекло убытки для «ТНК-ВР Холдинга».

Как ранее рассказал РАПСИ адвокат Константин Лукоянов, представляющий в суде ответчиков, в суде представитель «Роснефти» (третьего лица в процессе) заявил, что «Роснефть» никогда не рассматривала ТНК-ВР в качестве возможно участника проекта освоения арктического шельфа, что, по мнению ответчиков, доказывает беспочвенность утверждений истца о причиненных акционерам ТНK-ВР убытках.

Прохоров 9 июля снизил сумму своих исковых требований с 409 млрд до 288 млрд рублей. Как пояснил тогда Чепуренко, сумма исковых требований была снижена с учетом общемировых тенденций — падения цен на нефть и биржевых индексов. По словам Чепуренко, «в связи с падением рынка оценщики пересчитали сумму убытков, но состав убытков остался прежним».

Это уже второй круг разбирательства. Федеральный арбитражный суд Западно-Cибирского округа 6 июня отменил все судебные акты по этому делу и направил его на новое рассмотрение в тюменский арбитраж. Тем самым суд удовлетворил жалобу Прохорова. Акционер обжаловал в кассационной инстанции решение арбитражного суда Тюменской области от 18 ноября 2011 года и постановление восьмого арбитражного апелляционного суда от 12 марта 2012 года, отказавших в удовлетворении требования о взыскании убытков.

Арбитражный суд Тюменской области 9 августа 2011 года принял к рассмотрению иски миноритариев «ТНК-BP Холдинга» о взыскании убытков с членов совета директоров холдинга от BP Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга — BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited. В иске к членам совета директоров «ТНК-ВР Холдинга» миноритарные акционеры (Андрей Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) указывали, что ответчики — Чероу и Слоан — как лица, занимающие руководящие должности в компаниях группы ВР, не могли не знать о переговорах между BP p.l.c. либо иной компанией, входящей в группу ВР, и нефтяной компанией «Роснефть». Сумма иска к членам совета директоров составляла 87,112 млрд рублей.

«Роснефть» и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне прошлого года переговоры по ней были прекращены. По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и «Роснефтью» по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером «Роснефти».

Новости партнеров