07.09.2009 11:15

Счетная палата проверит предприятия электроэнергетики

7 сентября. IFX-News - Коллегия Счетной палаты в пятницу приняла решение включить в план работы на 2010 г. комплексную проверку целевого и эффективного использования предприятиями электроэнергетики инвестиционных средств, полученных в процессе реорганизации электроэнергетической отрасли, на техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию производственных фондов с целью обеспечения их энергобезопасности, а также анализ эффективности освоения ОАО «РусГидро» средств, выделенных на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС.
В представленных на коллегию материалах отмечалось, что включение проверки в план работы контрольного ведомства осуществляется с учетом решений в области гидроэнергетики, принятых руководством страны в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, говорится в сообщении Счетной палаты.
На коллегии были рассмотрены основные результаты проверок объектов гидроэнергетики, проведенных Счетной палатой ранее. По итогам проведенной в 2006 г. проверки организации и эффективности управления водными ресурсами РФ, в том числе в ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС», было установлено, что значительная часть гидротехнических сооружений в стране находится в аварийном и предаварийном состоянии.
Проведенная в 2007 г. проверка использования госсредств, направленных в 2006 г. на строительство, реконструкцию и текущий ремонт гидротехнических сооружений, в том числе в ФГУ «Управление эксплуатации Саянских водохранилищ», показала, что защитные сооружения Саяно-Шушенского водохранилища находились в неудовлетворительном состоянии, что ставило под угрозу безопасность ГЭС. Было установлено, что износ отдельных элементов защитных сооружений составлял 85%.
В 2008 г. прошла проверка выполнения инвестпрограмм развития электроэнергетической отрасли за 2007 г., в том числе в ОАО «РусГидро» (ранее именовавшейся ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания»). По результатам контрольного мероприятия отмечалось, что на многих ГЭС функционируют морально устаревшие и физически изношенные производственные фонды. При этом, в стоимость работ по техническому перевооружению и реконструкции включаются мероприятия, не связанные с улучшением их технического состояния, в частности: обустройство территорий, создание музея, разработка логотипов и т.п.

Новости партнеров