Новым премьер-министром Сербии стал социалист Ивица Дачич

Парламент Сербии утвердил в пятницу состав нового правительства страны — его возглавил социалист Ивицы Дачича. Новый кабинет министров был избран голосами правящей коалиции, в которой крупнейшими являются Сербская прогрессивная партия, Социалистическая партия Сербии и партия «Объединенные регионы Сербии». За доверие новому правительству проголосовали 142 депутата, против выступили 72 депутата, сообщает РИА Новости.

Голосование по этому вопросу проходило по традиции без использования электронной системы, секретарь парламента зачитывала поименно список всех 250 народных избранников, каждый из которых с места выкрикивал о своем волеизъявлении.

Заседание по избранию правительства началось еще в четверг днем. Депутаты на всю ночь увязли в дебатах и решении процедурных вопросов, регулярно пользовались правом реплики на замечания оппонентов. Спикер Нейбоша Стефанович из правящей коалиции отказался удовлетворить просьбу оппозиции уйти на перерыв и продолжить обсуждение представленной программы нового кабмина в более подходящее время.

В программе правительства Дачич сделал упор на всестороннем экономическом развитии страны, субсидировании сельского хозяйства и увеличении внутреннего производства в целом, необходимости выполнить критерии для вступления в Евросоюз и вывести на высший политический уровень диалог с косовскими албанцами, провозгласившими в одностороннем порядке независимость от Сербии.

Оппозиция назвала экономический пакет мер «красивым, но невыполнимым планом», который скорее представляет собой список желаний. Как отметили критики, никто не сделал расчетов, сколько денег необходимо на реализацию программных заявлений.

В результате заседание было окончено около 5 утра (7.00 мск), а церемония голосования за новый состав правительства была перенесена на полдень пятницы.

Кандидаты на министерские портфели были объявлены официально еще в минувшее воскресенье. Как и предполагалось, Ивица Дачич помимо поста премьер-министра сохранил за собой должность главы МВД.

Всего в новом правительстве 17 министерств и один министр без портфеля. В отличие от предыдущих лет, в новом правительстве отсутствует министерство по делам Косово и Метохии, вместо которого появилась канцелярия. Понижение статуса ведомства, ответственного за проблемный край, многими в Сербии было воспринято с непониманием. Но, как утверждает новый руководитель этого органа Александар Вулин, канцелярия по делам Косово и Метохии будет иметь те же полномочия, что и министерство.

Правительство Сербии меняется после парламентских выборов 6 мая, на которых победу одержала оппозиционная Сербская прогрессивная партия Томислава Николича. Сам Николич позже победил и на президентских выборах, а его партия сумела из оппозиционной превратиться в правящую, сумев собрать вокруг себя парламентское большинство.

Новости партнеров