Части абонентов «Билайна» закрыли доступ на «Добрую машину правды» Навального

Некоторые абоненты ОАО «Вымпелком» в пятницу не смогли получить доступ к интернет-ресурсу Алексея Навального «Добрая машина правды», располагающемуся по адресу mashina.org. Согласно информации на портале техподдержки «Билайна» (бренд «Вымпелкома»), «данный ресурс заблокирован по решению органов государственной власти». По законодательству, оператор ограничивает доступ к информации, запрещенной к распространению по решению суда или уполномоченного госоргана.

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе «Вымпелкома», компания не блокировала доступ к mashina.org. Дело в том, что этот ресурс имеет один IP-адрес с экстремистским сайтом, на блокировку которого оператор получил решение суда. Поэтому «доступ части пользователей к сайту Навального может быть затруднен», отметили в «Вымпелкоме». Название экстремистского сайта в компании не раскрыли.

Хостинг-провайдером сайта mashina.org является американский Cogent Communications, но заблокированный IP-адрес, скорее всего, принадлежит не ему, пояснил «Интерфаксу» специалист одной из российских IT-компаний. Вероятно, этот адрес используется распределенными серверами-посредниками для ускорения доставки контента интернетов-ресурсов, среди которых, наряду с mashina.org, видимо, оказался и экстремистский сайт, предположил эксперт.

Корреспондент Forbes провел эксперимент — с его телефона, подключеного к «билайн», сайт mashina.org открылся без проблем.

Новости партнеров