07.09.2009 11:10

ВЗГЛЯД: На российском рынке акций сегодня ожидаются малообъемные, не показательные торги на фоне выходного дня в США - Банк "Глобэкс"

7 сентября. IFX-News - Волатильные торги прошедшей пятницы закончились снижением основных российских индексов (индекс РТС - минус 0,92%, индекс MICEX - минус 0,74%). Но в целом, прошедшая неделя характеризуется "боковой", невыраженной динамикой в рамках закономерной после бурного роста предыдущих месяцев, коррекции с весьма умеренным (в пределах 2-ух процентов), итоговым недельным снижением основных индексов, констатирует главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская. Умеренный рост на остаточном спросе в акциях Сбербанка в начале дня. Плавное "сползание" вниз за счет слабости в акциях нефтегазового сектора на фоне застывшей динамики мировых цен на нефть. Усиление негативной динамики по всему спектру наиболее ликвидных бумаг после негативного открытия Уолл-стрит на фоне скорее негативной трудовой статистики США (Газпром - минус 0,62%, Лукойл - минус 2,82%, Норникель - минус 1,18%, Сбербанк - 0,25%, Роснефть - минус 1,2%, Сургутнефтегаз - минус 0,96%, ВТБ - минус 2,8%). Фиксация прибыли перед выходными и иссякнувший спрос в акциях Сбербанка, потерявших к концу дня весь свой утренний рост - также причины пессимистичного окончания недели российскими индексами. В целом, волатильные торги основных индексов в диапазоне дневного прогноза и в рамках прогнозируемого диапазона коррекции на фоне разнонаправленных внешних драйверов.
Сегодня, в отсутствии на торгах Америки по случаю празднования Дня Труда, торги на российском рынке акций будут проходить на фоне значительно снизившейся активности, что, в свою очередь, увеличит волатильность, подчёркивает эксперт. На фоне закрытия рынков в США, не ожидается сегодня резких колебаний и на мировых товарных площадках. Так, после преимущественно негативного начала торгов на фоне скорее негативной трудовой статистики за август, ростом за счет спекулятивной активности в преддверии длинных выходных закончили торги основные американские индексы (DJI - 1,03%, NASDAQ - 1,79%, S&P500 - 1,31%). Предварительный настрой рынка на благожелательные данные трудовой статистики привел к разнонаправленной динамики в первый час после публикации данных. Значительно выше ожиданий рынка - ставка безработицы (9,6%), чуть меньше ожиданий - сокращение новых рабочих мест за август, но пересмотр в сторону увеличения, сокращение новых рабочих мест за июль. В итоге - скорее негативная реакция на статистику, но эффект отскока в преддверии длинных выходных привел к разнонаправленному закрытию акций практически по всем секторам рынка. "Лучше рынка" - динамика акций технологического сектора. Акции Intel прибавили по итогам дня 1,13%, акции Microsoft выросли на 2,1%, акции IBM прибавили 0,97%. Продолжение положительного отскока в акциях банков. По итогам дня, акции Citigroup выросли на 1,68%, акции JPMorgan - на 0,55%, акции Bank of America - на 1,48%. Несмотря на умеренное негативное закрытие мировых цен на нефть, умеренный рост акций энергетического сектора. Индекс крупнейших нефтяных компаний вырос по итогам дня на 1,34%.
Умеренная положительная динамика - на фондовых рынках Латинской Америки в прошедшую пятницу (Мексика - 0,57%, Бразилия - 1,7%, Аргентина - 1,39%). Преимущественно положительная динамика - в Азии сегодня (Япония - 1,31%, Корея - минус 0,04%, Китай - 1,4%, Тайвань - 1%).
Итоговое умеренное снижение на фоне волатильной внутридневной динамики курса доллара к евро - на мировом рынке нефти в пятницу, умеренная положительная динамика - в Азии сегодня. Цена октябрьского фьючерса нефти марки Brent по итогам пятничных торгов снизилась на 0,3 до 66,82 доллара. В Азии цена октябрьского фьючерса нефти марки Brent выросла на 0,42 доллара.
Смешанное завершение торгов после значительного утреннего роста - на рынке основных базовых металлов в прошедшую пятницу, "плоская", невыраженная динамика на утренних торгах в Азии сегодня. По итогам пятничных торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на никель снизилась на 2,03%; на медь цена выросла на 0,16%, на цинк - на 1,16%, на свинец - на 1,75%.
Смешанная динамика - в секторе АДР на российские акции нефтегазового сектора в США в пятницу, положительный дисконт по отношению к ценам закрытия акций в РТС 4 сентября. Газпром - 2,32%, Лукойл - 1,9%, Сургутнефтегаз - 0%.
"На российском рынке акций сегодня ожидаются малообъемные, не показательные торги на фоне выходного дня в США. "Боковая" внутридневная динамика. Неизменность краткосрочного прогноза по основным индексам (от 1100-1130 пунктов до 960 пунктов с промежуточной, основательной поддержкой чуть выше 1000 пунктов). 2-х - 3-х процентные колебания вокруг пятничного закрытия сегодня", - подводит итог А. Дивинская.

Новости партнеров