Расследование Reuters: как сын главы РЖД Якунина инвестирует $500 млн в сеть гостиниц у вокзалов | Forbes.ru
$58.94
69.36
ММВБ2148.6
BRENT65.21
RTS1144.35
GOLD1244.82

Расследование Reuters: как сын главы РЖД Якунина инвестирует $500 млн в сеть гостиниц у вокзалов

читайте также
+34 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +2 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +1 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Больше электричек: в Москве построят еще два железнодорожных вокзала Платформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес +1 просмотров за суткиПостой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д Отставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД +2 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes Прокуратура пришла с доследственной проверкой в РЖД +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Будущее транспорта: чему РЖД и перевозчики могут научиться у Uber Кнут Зауэр: «Физика в основе Hyperloop не космически сложная» Чем Владимир Якунин может заинтересовать президента Путина Впереди паровоза: рейтинг крупнейших подрядчиков РЖД Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Почему надо продолжать реформу РЖД РЖД после Якунина: экс-президент в помощь президенту Медведев без «тяжеловесов»: кому выгодна кадровая «зачистка» госкомпаний «Название «Сапсан» придумал я»: последнее интервью Владимира Якунина в РЖД Выпускник "Озерной школы": чем запомнился Владимир Якунин Владимир Якунин - Forbes: "Планирую покинуть РЖД"
Новости #Владимир Якунин 27.07.2012 17:57

Расследование Reuters: как сын главы РЖД Якунина инвестирует $500 млн в сеть гостиниц у вокзалов

Сын главы РЖД Владимира Якунина Андрей Якунин собирается инвестировать $500 млн в развитие сети гостиниц в России на привокзальных территориях. «37-летний инвестор, работающий в Лондоне, стремится осуществить $500-миллионый проект по строительству гостиниц в России, частично с помощью дочерней компании РЖД», — сообщает Reuters. При этом агентство подчеркивает, что в ходе расследования, озаглавленного «Семейные связи Российских железных дорог», удалось обнаружить «наличие деловых контактов между сыном президента РЖД Владимира Якунина и бизнесменами, связанными с Российскими железными дорогами».

Упомянутая «дочка» РЖД — «Желдорипотека» — помогает с подбором площадок для новых гостиниц. Чтобы получить подходящие участки, сказал Андрей Якунин, его компания провела «жесткий процесс отбора» с целью найти консультанта по недвижимости в России. Им оказалась дочерняя компания РЖД «Желдорипотека». «Мы смогли найти несколько участков земли, которые в итоге приобрели через «Желдорипотеку», — говорит Якунин-младший в интервью Reuters. Участки расположены напротив вокзалов или рядом с ними в крупнейших городах страны.

Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин отказался от интервью, а пресс-служба РЖД в заявлении для Reuters сообщила, что бизнес-связей между Андреем Якуниным и госмонополией не существует: «Что касается финансовых интересов ОАО РЖД и их президента в названных вами компаниях, то их нет». «Я не получаю денег от РЖД, наоборот, я сам являюсь нанимателем подразделений РЖД», — заявляет со своей стороны сам Андрей Якунин.

После того, как в 2000 году Путин стал президентом РФ, Якунин был назначен замминистра транспорта, а в 2005 году возглавил Российские железные дороги. Через год после этого Андрей Якунин основал вместе с инвестором Яиром Зивом в Лондоне инвестфонд Venture Investments & Yield Management LLP (VIYM). Компания начала разрабатывать планы строительства сети отелей для деловых людей, путешествующих по России, в основном концентрируясь на крупных региональных центрах.

В 2009 году Андрей Якунин подписал сделку с компанией Rezidor, имеющей листинг в Стокгольме и длительный опыт управления гостиницами. Фирма Андрея Якунина — Региональная гостиничная сеть(РГС) — получила и начала строительство гостиниц, которые попадут под управление Rezidor. Вместе они запланировали сеть из 20 отелей под брендом Park Inn by Radisson

Первые три отеля Park Inn by Radisson работают в Казани, Астрахани и Ижевске. Но они не имеют никакого отношения к РЖД, сообщил Reuters Андрей Якунин. Однако как минимум пять следующих планируется открыть напротив или очень близко от важнейших вокзалов.

Андрей Якунин не против использования фамилии при поиске инвесторов. «Якунин — это в каком-то смысле бренд», — сказал он Reuters. При этом агентство напоминает, что Петербургским офисом VIYM руководит младший брат Андрея Виктор, ранее работавший в компании Gunvor — нефтяном трейдере под управлением миллиардера Геннадия Тимченко, хорошо знакомого с Путиным в петербургский период его карьеры в 1990-х.

При этом отели, утверждает Reuters, не единственная связь между РЖД и лондонским офисом VIYM Андрея Якунина. Помещения на 16 этаже Marble Arch Tower, по адресу 55 Bryanston Street в лондонском Вест-Энде были также до начала июля домом для компании Far East Land Bridge. FELB — транспортный оператор, который объединился с дочерней компанией РЖД «Трансконтейнер» для осуществления проекта по организации железнодорожных грузовых перевозок между Европой и Азией. Один из сайтов FELB зарегистрирован на имя Яира Зива, партнера Андрея Якунина по инвестиционному фонду VIYM. Зив отказался от комментариев относительно VIYM и FELB.

Впрочем, сам Андрей Якунин, основавший VIYM с Зивом в 2006 году, говорит, что «совершенно не имеет отношения» к FELB.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться