Председателя организации «Финляндия без нацизма» не пустили в Таллин

Председатель организации «Финляндия без нацизма» Петри Крон, прибывший в Эстонию на юбилей своей сестры Ирины, был депортирован из страны. По прибытию в Таллин ему был объявлен трехдневный запрет на въезд в Эстонию. Об этом сообщает «Интерфакс».

Крон, который в своей стране также является активным членом Антифашистского комитета Финляндии, прибыл в столицу Эстонии из Хельсинки на пароме Viking Express. Уже в порту, когда он и его супруга сели в машину, их неожиданно задержали и поместили на 2 часа в местную тюрьму. После этого Крону было сказано, что в его отношении установлен трехдневный запрет на въезд в Эстонию.

Ирина Крон, на юбилей которой прибыл ее брат Петри, является исполнительным директором фонда кинематографии Финляндии, была депутатом парламента Финляндии от партии «зеленые», в настоящее время является депутатом города Хельсинки. По мнению председателя Антифашистского комитета Финляндии Йохана Бекмана, депортация родственника Ирины Крон может привести к громкому скандалу, так как на праздник кроме Петри была приглашена большая группа представителей финской элиты.

Сам Крон считает недружелюбные действия эстонских властей в отношении него «старыми заслугами» антифашиста, который ранее опубликовал фотографии со слета эстонских эсэсовцев в 2009 году. Нынешняя депортация из Эстонии – не последняя в его жизни. В 2010 и 2011 годах ему также объявляли трехдневный запрет на въезд в Эстонию.

Запрет на въезд может быть связан с проведением в Эстонии в местечке Синимяэ ежегодного слета ветеранов 20-й эстонской дивизии СС. В связи с проведением данного мероприятия эстонские власти перестраховываются, отказывая во въезде в страну активных представителей антифашистских движений из других стран.

Новости партнеров