Лавров: Руководство страны не откажется от поездок на Курилы | Forbes.ru
$58.81
69.33
ММВБ2140.68
BRENT63.58
RTS1146.80
GOLD1259.61

Лавров: Руководство страны не откажется от поездок на Курилы

читайте также
Война санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Добрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Лицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды «Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Утечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных +39 просмотров за сутки«Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Новый яппи: как глава А1 Александр Винокуров монетизирует свои таланты Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Путин в Асаде МИД России не считает, что в его обязанности входит защита граждан за рубежом Конец советской империи Клеветникам России Финансовый скандал и очередной «День северных территорий» в Японии Отделить спорт от государства
Новости #Сергей Лавров 28.07.2012 14:19

Лавров: Руководство страны не откажется от поездок на Курилы

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Сочи переговоры со своим японским коллегой Коитиро Гэмбой. Стороны обсудили экономическое сотрудничество двух стран, их взаимодействие при решении глобальных и региональных проблем, а также курильский вопрос - пожалуй, главный и самый острый в отношениях Москвы и Токио.

По итогам переговоров глава российского МИД сообщил на пресс-конференции, что «вполне удовлетворен и содержанием, и атмосферой общения». При этом Лавров отметил, что позиции двух стран по курильскому вопросу расходятся, но есть готовность продолжать диалог в спокойном, конструктивном ключе.

На вопрос японского журналиста о недавнем визите на Курильские острова премьер-министра России Дмитрия Медведева глава МИД подтвердил позицию Россию о том, что российские официальные лица будут продолжать поездки на Курильские острова. Более того, Лавров заявил, что Россия не может принять протесты, которые по этому поводу звучат в Токио. Он также подчеркнул, что власти страны продолжат заниматься улучшением ситуации в этом регионе РФ.

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба, выступая на пресс-конференции, отметил, что они с Лавровым провели полезную встречу.

«Мы откровенно обменялись мнениями по территориальной проблеме, - сообщил министр. - Мы будем продолжать диалог на трех уровнях: на уровне министров иностранных дел, на высшем уровне, на уровне заместителей министров иностранных дел».

По его словам, у сторон имеется желание провести консультации на уровне замглавы МИД.

«Мы должны провести эти переговоры во взаимном доверии и спокойной обстановке», - отметил Гэмба.

По окончании пресс-конференции главы российского и японского МИД продолжили обсуждение международных проблем – Северную Корею, Иран и Сирию. Позже в субботу ожидается встреча главы МИД Японии с президентом России Владимиром Путиным.

Главной проблемой двусторонних отношений между Россией и Японией является отсутствие мирного договора, который так и не был подписан после Второй мировой войны.

Основной проблемой на пути к достижению договоренности являются территориальные претензии Токио к Москве. Япония, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Именно возвращение островов Токио ставит в качестве условия заключения мирного договора с Россией.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться