МИД России: Приднестровье должно стать особым регионом в составе Молдавии

Статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи в Тирасполе с президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгением Шевчуком, заявил о том, что, по мнению России, Приднестровье должно быть регионом в составе Молдавии, но при этом иметь особый статус, признанный международным сообществом. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Наша позиция остается той, которая неоднократно озвучивалась и подтверждалась высшим российским руководством, - подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства. - Мы видим будущее Приднестровья как особого района с особым гарантированным международным сообществом статусом в нейтральном молдавском государстве».

Шевчук также отметил, что говорить о переформатировании существующей ныне миротворческой операции до окончательного политического урегулирования конфликта в Приднестровье преждевременно.

Россия в этом вопросе следует, по словам представителя МИД, международным договорам. При этом он подчеркнул, что миссию миротворцев в зоне молдавско-приднестровского конфликта можно охарактеризовать как «одну из самых успешных в новейшей истории». Для того, чтобы конфликт был окончательно урегулирован, первым делом, по мнению Красина, необходимо восстановить утраченное доверие между двумя берегами Днестра при посредничестве России, Украины и ОБСЕ.

На встрече президент Приднестровья и сотрудник внешнеполитического ведомства России в основном обсуждали социально-экономические проблемы, с которыми сталкиваются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Приднестровье.

Новости партнеров