Немецкий газовый концерн E.ON Ruhrgas подаст в суд на Эстонию | Forbes.ru
$59.22
69.44
ММВБ2160.75
BRENT64.44
RTS1149.88
GOLD1237.79

Немецкий газовый концерн E.ON Ruhrgas подаст в суд на Эстонию

читайте также
+8 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины Экономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» Страдание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций +10 просмотров за суткиПритворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам» Симметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» +4 просмотров за сутки«Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» «Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +3 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» «Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации Сечин: сделки с акциями «Системы» на фоне поддельного отзыва иска достигли 2 млрд рублей за пять минут Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики Uberизация для суда: как сократить издержки на процесс +15 просмотров за суткиНе все «О’кей»: почему не растет капитализация сети супермаркетов Женщина-президент: приятная неожиданность, но не для России «Э-государство»: почему Эстония победила в рейтинге посткоммунистических демократий 15 городов Европы для путешествий вдвоем Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах Валютная бомба: почему девальвация не повод идти в суд Справедливость по-лондонски: как британские суды взыскивают активы российских граждан
Новости #арбитражный суд 28.07.2012 17:59

Немецкий газовый концерн E.ON Ruhrgas подаст в суд на Эстонию

Крупнейший немецкий газовый концерн E.ON Ruhrgas AG планирует подать в Международный арбитражный суд на власти Эстонии, принявшие решение об отчуждении газовых сетей компании Eesti Gaas. Об этом сообщает РИА Новости.

E.ON Ruhrgas AG является одним из основных акционеров компании Eesti Gaas, которая занимается покупкой, распределением и продажей российского природного газа, а также обслуживанием газовых систем, строительством газопроводов и развитием газовой сети в Эстонии. Акционерами Eesti Gaas являются российский «Газпром» (37,02%), Ruhrgas (33,66%), финский Fortum (17,72%), а также Itera Latvija (9,85%). 1,75-процентный пакет компании принадлежит миноритарным акционерам.

В июне 2012 года парламент Эстонии принял новый закон о природном газе, который предусматривает принудительную продажу концерном Eesti Gaas до 1 января 2015 года своей газораспределительной сети под угрозой штрафных санкций. Как считают в Эстонии и Европейской комиссии, отделение газовых сетей от продавца газа приведет к установлению справедливой цены на газ и обеспечит свободную конкуренцию на газовом рынке. Целью изменений является приведение закона о природном газе в соответствие с директивами Евросоюза, предусматривающими разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа.

Глава E.ON Ruhrgas Маттиас Колленбах уже направил президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу и премьер-министру Андрусу Ансипу письмо, в котором назвал принятые парламентом поправки к закону о природном газе «незаконной экспроприацией».

По словам Колленбаха, эстонские власти обещали учитывать предложения газового концерна, однако свои обещания не сдержали. Разделяя собственность газовых сетей, Эстония «ставит телегу впереди лошади». В своем письме Колленбах сообщил, что решение Эстонии не только попирает права владельцев Eesti Gaas, но и направлен против интересов граждан Эстонии.

Глава E.ON Ruhrgas напомнил о том, что в 1992 году Эстония и Германия подписали соглашение о взаимной защите инвестиций, а также выразил надежду на то, что дальнейшая эскалация конфликта будет предотвращена, а стороны сумеют разрешить возникшую ситуацию. В противном случае, заверил он, E.ON Ruhrgas AG будет защищать свои интересы в суде.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться