Лукашевич: Россия не намерена участвовать в санкциях ЕС против Сирии

На сайте МИД России в субботу размещены комментарии официального представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича, в которых он заявил о том, что Россия не будет принимать участие в мероприятиях во исполнение решений ЕС, направленных против Сирии. В том числе, она не намерена рассматривать обращения и давать согласие на досмотр судов, плавающих под российским флагом, равно как и на применение к ним каких-либо ограничительных мер. Об этом сообщает «Интерфакс».

Таким образом, российский МИД подтвердил принципиальную и последовательную позицию неприятия односторонних санкций в отношении этой ближневосточной страны. В комментарии, в частности, говорится о том, что реализация 17-го пакета санкционных мер в отношении Сирии Россия рассматривает как действия, нарушающие суверенитет государств, принцип невмешательства во внутренние дела, а также прерогативы СБ ООН в вопросах поддержания международного мира и безопасности.

Между тем, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон считает, что новые санкции в отношении Сирии очень важны, поскольку они позволяют производить досмотр судов для выяснения, какой груз они доставляют. Кроме возможности досмотра судов в них включен запрет самолетам сирийской авиакомпании совершать посадки в аэропортах стран ЕС.

Досмотр обязана проводить каждая страна ЕС в случае обоснованного подозрения, что какое-либо судно, проходящее через ее территориальные воды, доставляет в Сирию запрещенный груз. Аналогичное правило будет касаться грузовых самолетов, прибывающих в аэропорты стран Евросоюза или вылетающих из них.

Также пополнен список сирийских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС. В него теперь входят 52 сирийские компании и 155 граждан этой страны.

Новости партнеров