Российские военные моряки отмечают профессиональный праздник – День ВМФ

Российские военные моряки отмечают профессиональный праздник – День ВМФ. По традиции он приходится на последнее воскресенье июля.

Экипажи российских кораблей и подводных лодок поздравили министр обороны Анатолий Сердюков и главнокомандующий Военно-Морским флотом вице-адмирал Виктор Чирков – пожелали морякам крепкого здоровья и успехов в боевой выучке.

В праздничных мероприятиях, посвященных Дню Военно-морского флота России, примут участие более 15 тыс. военнослужащих и свыше 170 кораблей, судов обеспечения и подводных лодок.

В праздновании Дня ВМФ во Владивостоке приняли участие более 1,5 тыс. военнослужащих, 35 боевых кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов Тихоокеанского флота (ТОФ). Горожанам были продемонстрированы боевые возможности кораблей, подводных лодок и боевой техники ТОФ.

В военно-морском параде в главной базе Северного флота городе Североморске принимают участие 12 кораблей и подводных лодок, более 3 тыс. военнослужащих. На рейде Североморска в парадном строю наряду с флагманом ВМФ России тяжелым авианесущем крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» будет стоять индийский авианосец «Викрамадитья», а также атомный подводный ракетный крейсер «Воронеж», большая атомная подводная лодка «Святой Даниил Московский» и другие корабли.

Присутствующие на празднике получат уникальную возможность увидеть как погружается и всплывает подводный атомоход, в роли которого выступит АПЛ «Святой Даниил Московский». Ожидается, что в праздничных мероприятиях в Североморске примет участие главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

Морские парады Балтийского флота пройдут в Балтийске и Санкт-Петербурге. В них примут участие свыше 50 кораблей, катеров и подводных лодок, более 4 тыс. военнослужащих. Особенностью морского парада на Балтийском флоте в этом году станет участие в нем экипажей Северного и Черноморского флотов.

Минобороны РФ также сообщает, что совместные торжества, посвященные Дню ВМФ и Дню флота Украины, пройдут в воскресенье в Севастополе. В праздничных мероприятиях будут задействованы более 20 боевых кораблей двух стран, 10 вспомогательных судов и порядка 5 тыс. военнослужащих.

Военно-морской праздник пройдет также в Цемесской бухте в Новороссийске. В нем примут участие корабли охраны водного района и поисково-спасательные суда, противодиверсионное подразделение и подразделение морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Всего в Новороссийске будет привлечено около 15 кораблей и судов, свыше 600 военнослужащих.

Военно-морской парад также состоится в Астрахани в дельте реки Волга. В нем примут участие корабли и катера, а также подразделение морской пехоты Каспийской флотилии. В праздничных мероприятиях задействовано около 20 кораблей и катеров, более 700 военнослужащих.

В этом году парадную линию кораблей Каспийской флотилии возглавят новейшие корабли - ракетный корабль «Дагестан» и малый артиллерийский корабль «Волгодонск».

Завершением праздничных мероприятий во всех городах базирования ВМФ России станут праздничные концерты и салют.

Профессиональный праздник военных моряков – День ВМФ - был учрежден в 1939 году. Он ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля по инициативе выдающегося советского флотоводца, героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова.

Новости партнеров