«Единая Россия» считает заявления Навального по Бастрыкину отвлекающим маневром

Партия «Единая Россия» считает, что заявления оппозиционного блогера Алексея Навального и его обращения в Администрацию президента, направленные против главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, являются своего рода отвлекающим маневром. Таким образом оппозиционер, по мнению вице-спикера Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергея Железняка, пытается отвлечь общественное внимание от скандалов, которые связаны с его собственной деятельностью. Об этом сообщает РИА Новости.

Фракция партии власти в Госдуме, между тем, готова еще раз выразить свою позицию по поводу бизнеса и имущества Бастрыкина в Чехии, но сделает это уже после открытия осенней сессии нижней палаты парламента.

«Я уверен, что профильный комитет Госдумы изучит всю имеющуюся информацию, хотя сама эта информация не является новой, - сказал Железняк. - Она еще несколько лет назад была озвучена Александром Хинштейном, после чего была возможность все факты проверить».

Он отметил, что Бастрыкин выразил готовность взаимодействовать с депутатами. Более того, после обвинений в свой адрес, выдвинутых депутатом Хинштейном, глава СК России публично попросил создать независимую депутатскую комиссию для расследования этой ситуации, но комиссия по этому поводу собрана не была. Сегодня Бастрыкин заявляет, что по-прежнему готов к проведению депутатской проверки.

На этой неделе Навальный опубликовал в своем блоге пост, в котором он утверждает, что глава Бастрыкин и его жена учредили компанию в Чехии, в связи с чем он якобы имеет вид на жительство в стране, являющейся членом НАТО. Блогер отметил, что направил обращение в Кремль по этому поводу. Бастрыкин, в свою очередь, опроверг заявления Навального. В субботу в Кремле сообщили, что заявления о бизнесе главы СКР за рубежом они еще не получали. Когда получат – отправят в Генпрокуратуру для проверки.

Что касается дела в отношении Навального по «делу Кировлеса», оно было возбуждено в мае 2011 года. Тогда следствие заинтересовала деятельность оппозиционера в Кировской области, где в свое время он был советником губернатора на общественных началах. Как отмечало следствие, Навальный убедил руководство ГУП «Кировлес» подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции. Он подозревался в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Данная статья УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В мае 2012 года оппозиционер сообщил, что дело в отношении него прекращено. Эту информацию подтвердил региональный представитель следствия. Такое положение дел возмутило руководителя СКР Бастрыкина. Он открыто высказал свою точку зрения на этот счет на одном из заседаний, после чего постановление о прекращении дела было отменено. Адвокат блогера в минувшую пятницу сообщил, что не далее как в понедельник Навальному предъявят обвинение.

Новости партнеров