Лавров: информация о намерении России предоставить убежище Асаду - «утка» и провокация

Глава МИД РФ Сергей Лавров, общаясь с журналистами, сообщил им о том, что Россия не является близким другом сирийского режима. Более того, он опроверг информацию о том, что Москва готова предоставить убежище президенту Сирии Башару Асаду. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Кто-то запустил эту «утку» о том, что Россия готова забрать к себе Асада, что Россия на это готова, и Асад на это готов. Поэтому давайте навалимся на Россию», - сказал Лавров.

Глава российского МИД напомнил о недавнем турне президента Владимира Путина на Ближний Восток и признался, что такой вопрос поднимался среди многих других вопросов, относящихся к мирному урегулированию в Сирии. Однако, по словам Лаврова, никаких договоренностей на эту тему заключено не было. Попытки обвинить Россию и Китай в том, что сейчас происходит в Сирии, – по словам Лаврова, это не что иное как провокация.

«Мы блокируем одну простую вещь: попытку разрешить через решение СБ ООН поддерживать одну сторону во внутреннем конфликте», - подчеркнул министр иностранных дел.

По словам Лаврова, Москва «не помышляет» о возможности предоставления убежища Асаду.

«Все, кто пытаются заронить эту мысль в умы международного сообщества, делают это с нечистоплотными целями, - утверждает дипломат. - Мы не являемся и не были ближайшими друзьями сирийского режима. Ближайшие друзья у него в Европе, и если кто-то хочет решить эту проблему таким путем, то пусть думают о своих возможностях».

Новости партнеров