Черкесы в Лондоне протестуют против Олимпиады в Сочи

Несколько человек из черкесской диаспоры провели в Лондоне акцию протеста против проведения в Сочи в 2014 году зимней Олимпиады. Об этом сообщает РИА Новости.

Группа людей, одетых в национальные костюмы черкесов, а также несколько жителей Великобритании развернули плакаты перед входом на российскую олимпийскую площадку Sochi.Park. Так они выразили свое отношение к Сочинской олимпиаде и потребовали перенести ее в другую страну. Один из протестантов имел при себе мегафон, через который он громогласно обвинял Россию в геноциде черкесского народа. Потомки тех, кто, по мнению участников акции, был изгнан с родной земли 150 лет назад, требовали от России признать этот факт.

На других плакатах, которые протестующие выложили у подножия у мемориала принца Альберта (именно рядом с ним расположен вход в Sochi.Park), они жестко оценивали планы проведения Игр в Сочи.

Нынешняя акция потомков черкесов, проживавших в XIX веке на территории Краснодарского края, в Лондоне – уже не первая попытка заставить Россию признать геноцид черкесского народа. Подобное мероприятие было проведено во время зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Российские власти расценили эти действия как попытку сорвать проведение Игр и недружественный шаг в отношении России.

Россия официально не признает геноцидом события 150-летней давности, когда Российская империя вела боевые действия на Кавказе. Единственная страна, которая признала геноцид черкессов, - это Грузия, парламент которой в 2011 году принял специальную декларацию по этому вопросу.

Новости партнеров