Медведев в интервью Times не исключил своего очередного президентского срока

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что в будущем будет снова баллотироваться в президенты. По словам Медведева, ему еще рано уходить из политики. Об этом российский премьер заявил в интервью британской газете The Times.

«Я не очень пожилой политик. Я никогда не исключал для себя, что в будущем - пока я не собираюсь уходить из политической жизни - я буду баллотироваться в президенты. Если, конечно, это будет интересно нашим людям», - сказал Медведев.

При этом российский премьер подчеркнул, что уйдет со своего поста, если почувствует, что надоел людям. «Если нашим людям это надоест и они скажут мне «гудбай», в этом случае я займусь написанием мемуаров», - сказал он.

Тем не менее, Медведев считает, что сейчас и ему и «Единой России», которую он возглавляет, «нет никакого резона уходить из активной политической жизни».

В интервью The Times Медведев не согласился, что Россия в последние месяцы свернула с пути демократических реформ и выступил в поддержку законов, принятых в первые месяцы третьего срока Владимира Путина. Среди резонансных законопроектов, принятых в последние месяцы – увеличение штрафов за нарушения на митингах, восстановление уголовной ответственности за клевету, создание в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом.

Что касается закона о статусе иностранных агентов для НКО, то, по мнению Медведева, он не угрожает работе НКО, а в случае проблем его можно откорректировать. Закон, который должен вступить в силу в ноябре этого года, предполагает наделить статусом «иностранного агента» некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью.

В ходе интервью Медведев также призвал спокойно относиться к судебному разбирательству по делу участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших антипутинский панк-молебен в храме Христа Спасителя. По этому делу девушкам грозит до семи лет лишения свободы.

Медведев отметил, что пока рано давать оценку этому делу, так как по нему еще нет вердикта. В то же время премьер заявил, что в некоторых странах за подобные действия ответственность могла быть существенно более строгой.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы в марте. На прошлой неделе суд продлил им арест на шесть месяцев - до января 2013 года.

Новости партнеров