• AAR
  • 30.07.2012 13:01

AAR отклонил предложение ВР о выплате ТНК-ВР дивидендов в $1 млрд

Представители российских акционеров – консорциума ААR – в совете директоров ТНК-BP проголосовали против предложения BP о выплате российско-британским холдингом ТНК-BP дополнительных дивидендов в размере $1 млрд, говорится в сообщении консорциума.

«Принимая во внимание нестабильную ситуацию на рынках и нерешенные проблемы в корпоративном управлении ТНК-BP, мы полагаем, что акционеры должны проявлять повышенную осмотрительность. В связи с этим мы считаем, что выплата дополнительных дивидендов в настоящий момент является нецелесообразной», - заявил главный управляющий директор ААR Стэн Половец.

Предложение BP о выплате дополнительных дивидендов поступило накануне встречи совета директоров ТНК-BP, состоявшейся 20 июля.

Выплата дополнительных дивидендов могла быть одобрена только единогласным решением.

Чистая прибыль ТНК-ВР в первом полугодии 2012 года снизилась на 38% по сравнению с тем же периодом 2011 года, составив $2,98 млрд.

По итогам 2011 года компания планирует выплатить акционерам около $5 млрд. Прошлогодние выплаты составили $8 млрд, что сопоставимо с годовой прибылью корпорации.

В российский консорциум AAR входят «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга. Консорциум контролирует 50% акций ТНК-BP, вторая половина компании принадлежит BP. В последнее время российские и британские акционеры ТНК-BP находятся в состоянии конфликта. 1 июня BP объявила, что согласна продать свою долю в российско-британской компании.

Консорциум AAR имеет преимущественное право на выкуп доли ВР в компании. Также среди потенциальных покупателей доли ВР фигурирует нефтяная компания «Роснефть».

Новости партнеров