Путин назначил Глазьева советником по евразийской интеграции в ТС и ЕЭП

Президент России Владимир Путин назначил экономиста Сергея Глазьева своим советником. В его обязанности будет входить координация деятельности органов власти по обеспечению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства РФ, Белоруссии и Казахстана, сообщает пресс-служба Кремля.

Глазьев родился 1 января 1961 года в городе Запорожье. В 1983 году закончил МГУ по специальности экономист-кибернетик, окончил аспирантуру, в 1986 году защитил кандидатскую, а в 1990 - докторскую диссертацию. В 1999 году получил ученое звание профессора. В 2000 году стал член-корреспондентом РАН, с 2008 года - академик РАН.

В начале 90-х был первым заместителем председателя комитета внешнеэкономических связей РФ, первым заместителем министра внешнеэкономических связей РФ. В 1992 году был назначен министром внешнеэкономических связей РФ.

Был депутатом Государственной Думы первого (председатель комитета по экономической политике), третьего (председатель комитета по экономической политике и предпринимательству) и четвертого созывов. На выборах в Госдуму четвертого созыва организовал и возглавил избирательный блок «Народно-патриотический союз «Родина», сформировав одноименную фракцию в Госдуме.

В ноябре 2008 года был назначен заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). 4 февраля 2009 года утвержден в должности Ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и РФ.

Глазьев – автор более 150 научных работ. Он награжден медалью Н.Д Кондратьева за цикл исследований длинных волн в экономическом развитии.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство. Внутри ЕЭП планируется обеспечить свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников.

18 ноября 2011 года в Москве был подписан договор о Евразийской экономической комиссии. ЕЭК станет единым постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства, в чьи задачи будет входить обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках этих объединений.

Новости партнеров