«Известия»: ФСБ считает гибель в аварии топ-менеджера МОЭСК не случайной

В ФСБ не исключают, что дорожная авария в Москве, в которой 27 июля погиб бывший высокопоставленный следователь МВД, топ-менеджер Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Игорь Данилкин, могла быть подстроена. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в спецслужбах.

По данным источника, Данилкин, погибший под колесами джипа, в свое время выявил в МОЭСК крупные хищения бюджетных средств на сумму около 2 млрд рублей. Об этом Данилкин, возглавляющий департамент экономической безопасности МОЭСК, еще в 2011 году поставил в известность спецслужбы, попросив проверить его информацию. По словам собеседника издания, не исключено, что Данилкина убрали именно из-за выявленных им хищений в компании. По словам источника, незадолго до смерти Данилкин обращался в спецслужбы. Он сказал, что опасается за свою жизнь, поскольку заметил за собой слежку, и попросил госзащиту.

Данилкин был сбит в пятницу на улице Гарибальди, когда переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу у дома номер 2. Неподалеку от места аварии был обнаружен автомобиль, предположительно совершивший наезд - Lexus RX 350. Его владельца сейчас проверяют.

По факту аварии полиция Москвы возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ — «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека». Источник в спецслужбах сообщил, что дело может быть переквалифицировано по статье 105 УК РФ — «Убийство».

В свою очередь официальный представитель МОЭСК Виталий Струговец заявил изданию, что о выявленных Данилкиным хищениях и нарушениях в компании ничего не знают и не видят связи между этой информацией и его гибелью.

Ранее Данилкин несколько лет отработал в СК при МВД, а затем и в СКР в отделе по расследованию преступлений, совершенных организованными сообществами. Он также занимался коррупционным направлением.

Новости партнеров