«У обвинения Навального скоро непременно появятся свидетели» | Forbes.ru
$58.9
69.28
ММВБ2130.52
BRENT63.14
RTS1139.47
GOLD1244.84

«У обвинения Навального скоро непременно появятся свидетели»

читайте также
Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +3 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие «Эффект Навального»: лидер оппозиции как «продукт» социального проектирования
Новости #Алексей Навальный 31.07.2012 13:15

«У обвинения Навального скоро непременно появятся свидетели»

Следователи насчитали 16 млн рублей ущерба от действий Навального и оставили его под подпиской о невыезде. Ему грозит до 10 лет тюрьмы. Прогноз развития событий

Следственный комитет России предъявил оппозиционеру Алексею Навальному официальное обвинение по делу «Кировлеса». В обновленной редакции основателю проекта «РосПил» инкриминируются нарушение ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ —  «организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере». Как следует из пресс-релиза СК, в отношении Навального избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Согласно ст. 160, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Обвинение оппозиционеру следователи изначально должны были предъявить в понедельник, 30 июля. О том, что процедура перенесена на сутки, Навальному и его адвокату сообщили накануне во время их визита в СК. Во вторник основатель «РосПила» вновь лично явился в здание ведомства.

По версии правоохранительных органов, в период работы помощником губернатора Кировской области Никиты Белых Навальный «организовал хищение имущества Кировского областного ГУП «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором предприятия Вячеславом Опалевым». В 2009 году обвиняемым удалось похитить у государства свыше 10 000 куб. м лесопродукции и причить бюджету Вятки ущерб на сумму более 16 млн рублей, подсчитали в Следственном комитете.

Ранее фигурантам инкриминировалось нарушение ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), а ущерб от действий Навального оценивался всего в 1 млн рублей. Выяснить новые подробности преступления правоохранители смогли после передачи материалов дела в Главное следственное управление СК.

Пристальное внимание расследованию уделил председатель СК Александр Бастрыкин, публично раскритиковавший подчиненных из Кировского регионального управления ведомства за попытку прекратить уголовное преследование Навального. Оппозиционер на слова главы СК отреагировал серией громких публикаций в своем блоге о наличии у главного следователя страны вида на жительство в государстве-члене НАТО — Чехии. Во вторник, после предъявления обвинения, основатель «РосПила» рассказал журналистам, что даже в здании СК распространена листовка его проекта «Добрая машина пропаганды» с изложением подробностей «чешского кейса» Бастрыкина.

Особое возмущение у Навального вызвала резкая смена фабулы обвинения по делу «Кировлеса». Если ранее его обвиняли в принуждении Опалева к продаже леса по невыгодной цене, то теперь экс-глава ГУПа, проходивший по делу свидетелем и дававший показания против оппозиционера, оказался его же сообщником по растрате средств регионального бюджета. По мнению Навального, выросшая в 16 раз цифра ущерба «мегастранная» и не подкреплена никакой фактурой: «Компания покупала лес. Она купила на 16 млн, а вернула 14,5 млн рублей, и вся разница была этот самый миллион рублей с небольшим». Новые обвинения абсурдны, уверен оппозиционер. Он также сообщил, что, несмотря на избранную меру пресечения, попросил у следователей возможности отправиться в отпуск вместе с семьей.

История «Кировлеса»

Уголовное преследование Навального Следственный комитет с переменным успехом ведет с мая прошлого года. Именно тогда спикер СК Владимир Маркин впервые излагал подозрения ведомства относительно оппозиционера по итогам нескольких месяцев проверки: тот убедил Опалева «подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции». Год назад представитель следствия сравнивал действия Навального с «тактикой и приемами, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий».

Непосредственный руководитель основателя «РосПила» в рассматриваемый период — губернатор Кировской области Никита Белых — обвинения в адрес бывшего подчиненного называл «необоснованными». Сам Навальный предполагал, что дело при помощи коррумпированных сотрудников правоохранительных органов инициировали менеджеры госбанка ВТБ и трубопроводной монополии «Транснефть», уличенные им в хищениях бюджетных средств. В интервью журналу «Русский репортер» ответственность за преследование оппозиционера на себя взял бывший зам Белых Сергей Карнаухов. Он мотивировал это борьбой с угрозой «диверсионной деятельности проекта «Навальный», который несет риски для российской «государственности».

Активизация следователей началась после 6 мая — дня митинга на Болотной площади, завершившегося массовыми столкновениями демонстрантов с полицией. Навальный был в числе инициаторов «сидячей забастовки» на Большом каменном мосту, спровоцировавшей эскалацию конфликта. Обвинений в организации массовых беспорядков или участии в них ему, впрочем, по-прежнему не предъявлено, он проходит по «делу 6 мая» свидетелем. Новый виток дела «Кировлеса» Навальный связывает с попыткой властей усилить давление на него в отсутствие возможности привлечения к ответственности по «экстремистским» статьям.

Новый «сообщник» оппозиционера, экс-глава вятского ГУПа Опалев покинул должность еще зимой 2010 года. После того как компания получила убыток в 2009 году в 180 млн рублей, работу ее гендиректора областное руководство признало неудовлетворительной. Белых в блоге подтверждал, что администрация региона просила силовиков возбудить ряд уголовных дел в связи с деятельностью Опалева. Однако следователи ключевым фигурантом финансовых неудач «Кировлеса» упорно продолжали считать Навального. Дело в течение года прошло все стадии вертикали СК: от управления по Кировской области через управление по ЦФО до Главного управления. Всякий раз, когда нижестоящее подразделение ведомства отказывалось инициировать уголовное преследование, материалы забирали «наверх», чтобы еще раз проверить действия оппозиционера.

Навальный разъяснял, что Опалев «организовал какие-то совершенно немыслимые схемы по реализации леса через 36 разных филиалов, и никто толком не понимал, где, что и за сколько продается». «Я этого жулика начал плющить на предмет централизации и прозрачности сбыта. В итоге я добился его увольнения и принятия решения о проведении полного аудита предприятия», — писал основатель «РосПила» в своем блоге.

«Решат посадить по полной — посадят по полной»

Адвокатская лицензия Навального предполагает особый порядок привлечения к уголовной ответственности — через санкцию суда, отмечает защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. Сама ситуация, при которой оппонент правящего режима становится мишенью уголовного преследования, превращается в тенденцию, констатирует собеседник Forbes. «Законности в стране нет, есть избирательные репрессии», — констатирует он. По мнению Клювганта, рассуждать о беспристрастном рассмотрении дела «Кировлеса» в суде в условиях политической ангажированности процесса не приходится: «Решат посадить по полной  посадят по полной. Решат попугать и отпустить  попугают и отпустят». Навальный обвиняется по той же статье, что и Ходорковский, напоминает адвокат экс-главы ЮКОСа.

Перспективы основателя «РосПила» туманны, соглашается политолог Дмитрий Орешкин. Преследование Навального — попытка властей «нейтрализовать опасного политического оппонента», убежден эксперт. Пока оппозиционер «выигрывает, потому что говорит правду», поэтому «приходится ограничивать его другими способами», полагает он. По прогнозу Орешкина, у обвинения скоро непременно появятся свидетели. Однако тюремный срок лишь прибавит электоральной популярности основателю «РосПила», предупреждает политолог. Ситуация, по его словам, действительно напоминает «дело ЮКОСа». «Все оппоненты тоталитарных режимов так или иначе оказываются в тюрьме. На эту тему есть хороший лозунг: «Когда у власти жулики и воры, приличному человеку самое место в тюрьме», — резюмирует Орешкин.

Сам Навальный в свежем посте в «Живом Журнале» напомнил канву следственных метаний между закрытием дела и возобновлением уже в новой редакции. «Мотива нет. Корысти нет. Ущерб взят с потолка. Все самые важные предыдущие показания против меня оказались ложными. Свидетель, дававший ложные показания, оказался членом моего преступного синдиката», — констатировал оппозиционер.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться