Безработица в еврозоне в июне составила рекордные 11,2%

Безработица в 17 странах еврозоны в июне 2012 года составила 11,2%, что является рекордно высоким показателем за все время наблюдений с 1995 года. Об этом свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.

В июне 2011 года безработица в еврозоне была на уровне 10,0%.

Таким образом, уровень безработицы сохранился на уровне пересмотренного в сторону повышения майского показателя. По предыдущей оценке первоначальный показатель мая был пересмотрен с 11,1% до 11,2%.

В целом по ЕС уровень безработицы также сохранился на пересмотренном майском уровне в 10,4%. Годом ранее этот показатель составлял 9,5%.

Эти данные полностью совпали с ожиданиями аналитиков.

В абсолютном выражении число безработных в еврозоне составило 17,8 млн человек, в ЕС - 25,1 млн человек.

Наименьшие уровни безработицы в ЕС были зафиксированы в Австрии (4,5%), Нидерландах (5,1%), Германии и Люксембурге (5,4%), наивысшие в Испании (24,8%) и Греции (22%, по данным за апрель 2012 года).

Рост безработицы в еврозоне связывают с вынужденным уменьшением расходов европейскими компаниями в целях сохранения прибыли на фоне усиливающегося долгового кризиса. В этих условиях многие компании вынуждены сокращать штаты из-за слабого спроса.

Ожидается, что высокий уровень безработицы и ухудшение макроэкономических показателей в других сферах заставят Европейский центральный банк рассмотреть новые меры поддержки экономики еврозоны на очередном заседании, которое состоится 2 августа.

Новости партнеров