Путин: белые ленточки — политтехнологии «из-за бугра»

На форуме «Селигер» президент рассказал прокремлевской молодежи о собственных заслугах перед конституцией, позитивном отношении к иностранным агентам и новом омбудсмене по делам гражданского общества

Ротация власти в России должна происходить постепенно и следовать принципу преемственности. Такое мнение во вторник во время визита на форум прокремлевской молодежи «Селигер» озвучил президент РФ Владимир Путин.

Вопрос о том, появится ли в стране сменяемая власть, главе государства задал координатор политической смены, общественный активист Дмитрий Терновский. Аудитория активистов эту реплику встретила недовольным гулом.

О смене власти

«Преемственность для развивающейся страны, с развивающейся демократией, для такой страны как Россия, крайне важна. Нужно оставлять все самое лучшее, не разрушать до основания (это у нас уже было в 1917 году, что из этого получилось – мы знаем), поступательно, спокойно, с необходимой ротацией, но идти вперед», – ответил Путин, слова которого приводит РИА Новости.

Изменения неизбежны, но важно определять условия и правила, по которым они происходят, подчеркнул президент. По его мнению, ключевое условие – строгое следование Конституции РФ.

Путин напомнил аудитории, что на свой третий президентский срок пошел в полном соответствии с законодательством. «Легко можно было поменять конституцию и, я сейчас про себя говорю, избраться на третий срок (в 2008 году). Но конституция этого не позволяла», – отметил он.

Свою заслугу Путин видит в том, что «не стал менять эту конституцию под себя, оставил первый пост государства и перешел на более скромную позицию, но очень важную, конечно, для жизнедеятельности государства». «Затем, в соответствии с той же самой конституцией, используя свои конституционные права, баллотировался на пост президента и был избран», – заключил он.

По его мнению, это был важный сигнал для общества: «Во-первых, при вот такой смене власти ничего катастрофического не происходит. Во-вторых, при соблюдении всех правил, предусмотренных конституцией, страна продолжает функционировать и развиваться».

По словам Путина, в широком смысле смена власти происходит уже сегодня – так, практически на две трети обновлено правительство. «Самому молодому министру (главе Минкомсвязи Николаю Никифорову) 29 лет. Он мог бы вполне сидеть среди вас и вполне вписаться в эту компанию», – напомнил президент.

О законе о НКО

По просьбе участников «Селигера» Путин вновь прокомментировал резонансный закон о присвоении «политическим» некоммерческим организациям статуса «иностранных агентов», предполагающего ужесточение контроля над деятельностью получающих финансирование из-за рубежа НКО.

Законодательная норма, вызвавшая возмущение у правозащитников, оправдана, убежден глава государства. Свое мнение Путин по традиции подкрепил ссылкой на западный опыт: «Мы в России можем иметь такой же закон, который был принят и действует в Соединенных Штатах Америки еще в 1938 году». «Почему они оградили себя соответствующим образом от влияния из-за рубежа и используют этот закон на протяжении десятилетий, а почему мы в России не можем этого сделать?» – подчеркнул президент.

Формулировка «иностранный агент» вызвала «некоторое отторжение у части нашего гражданского общества», признал он. По мнению Путина, в новых требованиях нет ничего страшного: ужесточение отчетности коснется лишь части НКО.

О гражданском омбудсмене

Глава государства не исключил появления в России нового института – уполномоченного по развитию гражданского общества и общественным организациям. Новый омбудсмен при президенте может появиться по аналогии с работающими в сфере прав ребенка Павлом Астаховым и сфере бизнеса Борисом Титовым.

«Нужны различные формы диалога общества и человека, человека и власти. Если мы сможем разработать такой дополнительный механизм, который Вы предложили, да, давайте подумаем», – прокомментировал Путин предложение одного из участников форума.

О политзаключенных и «деле 6 мая»

Президент не согласился с мнением о том, что государство проводит политику преследования за правозащитную деятельность.

В «арсенале» властей «таких инструментов и таких устремлений нет — подавлять кого бы то ни было тюрьмой», заверил он.

Путин напомнил, что на встречах с правозащитниками некоторые его собеседники «утверждают, что люди сидят за свои политические убеждения». «Но, когда начинаешь разбираться, выясняешь, что мотивами их задержания или содержания под стражей является не политическая и не правозащитная деятельность, а совсем другие события», — отметил глава государства.

В то же время Путин согласился с тем, что «с каждым конкретным случаем нужно разбираться». Он не исключил ситуаций, «когда кто-то защищает права других людей и есть люди или структуры, которым это не нравится, и с ними вступают в борьбу, в том числе с использованием сил и средств государственного подавления».

К числу случаев, с которыми надо тщательно разбираться, Путин отнес и столкновения демонстрантов с полицией 6 мая на Болотной площади в Москве. «Все, кто принимают участие в массовых мероприятиях, они «а» — имеют на это право, «б» — государство должно обеспечить им эти права. Но есть еще и третье — «в» — они сами должны действовать в рамках закона. Если они нападают на представителей полиции, наносят им какие-то увечья, бросаются в них камнями и так далее — такая деятельность без всяких сомнений должна пресекаться. Причем пресекаться она должна на ранних стадиях. Иначе мы с вами получим то, что видели жители Лондона год или полтора года назад. Вот этого мы не допустим», — заверил президент.

О белых лентах

На «Селигере» Путин также объяснил, что с глубоким уважением относится к участникам проходящих по России митингов и не выступает против символики цветных революций, но ему обидно за людей, использующих иностранные политтехнологии.

«Мы имели место с целым рядом различных революций — то с оранжевой революцией (на Украине), то с революцией роз, в Киргизии, то еще с какой-то революцией. Я не высказывался против людей, которые выходят с этой символикой. Мне было обидно за тех людей, которые используют наработанные кем-то за бугром технологии», — отметил глава государства.

Он признал, что участники митингов в России — самые разные люди, люди разных взглядов и убеждений. «Там очень много людей, настроенных патриотично. Я их отлично понимаю и отношусь к ним с глубоким уважением», — заверил президент.

Путин добавил, что в обществе есть люди, которые выступают против любых форм государственности, — это анархисты.

Новости партнеров