Первый актив Сечина: «Роснефтегаз» выкупит долю «Интер РАО» в «Иркутскэнерго» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Первый актив Сечина: «Роснефтегаз» выкупит долю «Интер РАО» в «Иркутскэнерго»

читайте также
+40424 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +7078 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +73 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +116 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +5 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1305 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +5 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +62 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +143 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +97 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +11 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +6 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +3 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +27 просмотров за суткиТехнология мечты. Что говорили о будущем солнечной энергетики в 1988 году +275 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +59 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +406 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +18 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +436 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +23 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +89 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года
Новости #Олег Дерипаска 31.07.2012 19:39

Первый актив Сечина: «Роснефтегаз» выкупит долю «Интер РАО» в «Иркутскэнерго»

Комиссия по ТЭКу при президенте одобрила первую сделку с участием госхолдинга. По «рынку» покупка пакета «Иркутскэнерго» обойдется «Роснефтегазу» примерно в $1 млрд

Комиссия по ТЭКу при президенте России приняла решение о продаже пакета акций ОАО «Иркутскэнерго», принадлежащего «Интер РАО ЕЭС», госкомпании «Роснефтегаз» – держателю крупных долей в «Роснефти» и «Газпроме». Эту информацию во вторник подтвердил председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, передает «Интерфакс».

Решение стало первым подтверждением планов государства по привлечению «Роснефтегаза» к продаже госактивов в энергетическом секторе. Основным лоббистом опосредованной формы передачи компаний ТЭКа в руки частных инвесторов – путем наращивания их капитализации через временную продажу госхолдингу – выступает бывший куратор отрасли в правительстве, а ныне ответственный секретарь президентской комиссии и глава «Роснефти» Игорь Сечин, по совместительству председательствующий в совете директоров «Роснефтегаза».

По словам Ковальчука, продажа «Иркутскэнерго» по рыночной цене в адрес «Роснефтегаза» являлась единственным вариантом докапитализации энергохолдинга. Сумму сделки глава «Интер РАО» не назвал. По его оценке, продажа «позволит покрыть дефицит инвестпрограммы в $1 млрд», поскольку «вряд ли актив будет стоить меньше» указанной суммы.

Окончательное решение по стоимости пакета «Роснефтегаз» примет на основе независимой оценки исходя из рыночных параметров, отметил глава «Интер РАО». Он напомнил, что ранее 40% «Иркутскэнерго» были оценены в 48,5 млрд рублей. Компания успешно завершила финансовый год, поэтому причин для снижения капитализации нет, убежден Ковальчук. По его прогнозу, закрыта сделка будет до конца года.

Обмен с «РусГидро» акциями в перекрестном владении на сегодня не обсуждается («РусГидро» владеет около 5% госхолдинга, «Интер РАО» – около 2% «РусГидро»), подчеркнул глава «Интер РАО».

Ранее сообщалось о возможном вхождении «Роснефтегаза» в капитал «РусГидро» в обмен на деньги и 40% акций «Иркутскэнерго». Пакет в компании, принадлежащий «Интер РАО», «РусГидро» необходим для последующей консолидации с ОАО «Евросибэнерго» Олега Дерипаски. Обеим компаниям принадлежат гидрогенерирующие активы в Сибири. В частности, стороны являются совладельцами Красноярской ГЭС, также «Евросибэнерго» контролирует «Иркутскэнерго». «РусГидро» готово отдать «Евросибэнерго» ряд активов в обмен на долю в его капитале.

В конце мая президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий «Роснефтегазу» покупать на дивиденды от принадлежащих ему АО приватизируемые госактивы в ТЭК. В настоящее время компания владеет 75,16% акций «Роснефти» и 10,7399% акций «Газпрома». Кроме того, «Роснефтегаз» является собственником 77 пакетов акций организаций газовой промышленности.

По всей видимости, анонсированная Ковальчуком продажа пакета «Иркутскэнерго» – только часть более крупной сделки по обмену активами, в которой участвуют также «РусГидро» и «Евросибэнерго», говорит старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Матвей Тайц. Назывались различные схемы обмена, но, по всей видимости, доля «Интер РАО» в «Иркутскэнерго» окажется сначала в «РусГидро», после чего «РусГидро» может обменять эту долю вместе с другими активами на долю в «Евросибэнерго», предполагает эксперт.

По его мнению, такая схема понадобилась, потому что 40%-ный пакет в «Иркутскэнерго» «никому ничего не давал», а напрямую «РусГидро» и «Интер РАО» обменяться долями не смогли, потому что «РусГидро» было необходимо дополнительное финансирование для выкупа доли у «Интер РАО».

В случае, если сделка пройдет в соответствии с рыночными параметрами, 40%-ный пакет в «Иркутскэнерго» может обойтись «Роснефтегазу» в 28,6 млрд рублей, отмечает Тайц. Однако надо учитывать, что этот пакет попал на баланс «Интер РАО» совершенно по другой цене, подчеркивает собеседник Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться