Греф призвал Медведева не отменять накопительную часть пенсий | Forbes.ru
$58.77
69.04
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Греф призвал Медведева не отменять накопительную часть пенсий

читайте также
+45 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +18 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +14 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +7 просмотров за суткиНапрасный риск. Почему НПФ не смогли обогнать гособлигации по доходности Apple для пенсионера. Почему стоит разрешить НПФ инвестировать в зарубежные активы Реформа взаимопомощи. Где взять деньги для пенсионеров +34 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +49 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +4 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +53 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +30 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +31 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +41 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +16 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Миллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +15 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +3 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? Рай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге?
Новости #Герман Греф 01.08.2012 10:03

Греф призвал Медведева не отменять накопительную часть пенсий

Президент Сбербанка Герман Греф направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предостерег премьера от отмены накопительной части пенсий. По мнению главы Сбербанка, такое решение может привести к множеству проблем – от экономических до политических, сообщают «Ведомости».

Вопрос возможной отмены обязательной накопительной части пенсий сейчас обсуждается в правительстве. Сторонники отмены считают, что это позволит решить проблему дефицита Пенсионного фонда.

Сейчас работодатели отчисляют в ПФР 22% от фонда оплаты труда, из которых 6% отчисляется на накопительную часть (для родившихся позже 1966 года). Вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин предложили с 2013 года сократить отчисления в накопительную часть пенсий с 6% до 2 %. Это предложение поддержали помощник президента Эльвира Набиуллина и глава ЦБ Сергей Игнатьев, против выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Андрей Белоусов.

По мнению Грефа, сокращение накопительного компонента «разбалансирует» пенсионную систему. Греф пишет, что системные изменения пенсионной системы не следует начинать раньше 2014 года. По словам главы Сбербанка, от накопительной части пенсий можно было бы отказаться в том случае, если бы не ухудшалась демографическая ситуация в стране.

Греф отмечает, что в ближайшие 13 лет численность трудоспособных граждан уменьшится на 11,5 млн человек, число детей вырастет на 2,5 млн, а пенсионеров - на 4 млн. По словам Грефа, при негативной демографической динамике распределительная пенсионная система работать не будет.

Кроме того, по мнению главы Сбербанка, ликвидация накопительной системы создаст трудности с госзаимствованием, учитывая, что внешние рынки сейчас закрываются.

По словам Грефа, в результате уже к середине 2020-х годов России придется резко снизить размер пенсий, что не поддержит большая часть общества.

В итоге, пишет Греф, политические риски инвестирования в Россию вырастут, а программа приватизации окажется под угрозой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться