Греф призвал Медведева не отменять накопительную часть пенсий

Президент Сбербанка Герман Греф направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предостерег премьера от отмены накопительной части пенсий. По мнению главы Сбербанка, такое решение может привести к множеству проблем – от экономических до политических, сообщают «Ведомости».

Вопрос возможной отмены обязательной накопительной части пенсий сейчас обсуждается в правительстве. Сторонники отмены считают, что это позволит решить проблему дефицита Пенсионного фонда.

Сейчас работодатели отчисляют в ПФР 22% от фонда оплаты труда, из которых 6% отчисляется на накопительную часть (для родившихся позже 1966 года). Вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин предложили с 2013 года сократить отчисления в накопительную часть пенсий с 6% до 2 %. Это предложение поддержали помощник президента Эльвира Набиуллина и глава ЦБ Сергей Игнатьев, против выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Андрей Белоусов.

По мнению Грефа, сокращение накопительного компонента «разбалансирует» пенсионную систему. Греф пишет, что системные изменения пенсионной системы не следует начинать раньше 2014 года. По словам главы Сбербанка, от накопительной части пенсий можно было бы отказаться в том случае, если бы не ухудшалась демографическая ситуация в стране.

Греф отмечает, что в ближайшие 13 лет численность трудоспособных граждан уменьшится на 11,5 млн человек, число детей вырастет на 2,5 млн, а пенсионеров - на 4 млн. По словам Грефа, при негативной демографической динамике распределительная пенсионная система работать не будет.

Кроме того, по мнению главы Сбербанка, ликвидация накопительной системы создаст трудности с госзаимствованием, учитывая, что внешние рынки сейчас закрываются.

По словам Грефа, в результате уже к середине 2020-х годов России придется резко снизить размер пенсий, что не поддержит большая часть общества.

В итоге, пишет Греф, политические риски инвестирования в Россию вырастут, а программа приватизации окажется под угрозой.

Новости партнеров