«Интерфакс»: сделка по объединению Номос-банка и банка «Открытие» может сорваться | Forbes.ru
$58.82
69.37
ММВБ2152.41
BRENT62.98
RTS1153.32
GOLD1254.63

«Интерфакс»: сделка по объединению Номос-банка и банка «Открытие» может сорваться

читайте также
+273 просмотров за суткиРоман Абрамович пошел в кино с Александром Мамутом +38 просмотров за суткиБлудные активы. Бывшие владельцы «ФК открытие» начали закрывать дыру банка +26 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +31 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +14 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +51 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +7 просмотров за суткиСпасать или топить: трудный выбор Центрального банка Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +11 просмотров за суткиМесяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей Здоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +6 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка Консерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +6 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса Миллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +39 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +11 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? Ядерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок
Новости #PPF 01.08.2012 11:05

«Интерфакс»: сделка по объединению Номос-банка и банка «Открытие» может сорваться

Сделка по созданию альянса Номос-банка и банка «Открытие» буксует из-за разногласий сторон по цене. Об этом «Интерфаксу» рассказали источники, знакомые с ситуацией.

По сведениям одного из них, сорваться сделка может, «поскольку чешские акционеры Номос-банка (группе PPF принадлежит 26,5% акций кредитной организации) против объединения». Другой собеседник агентства отметил, что окончательное решение предстоит принять группе ИСТ.

«Акционеры «Открытия» хотели 2 капитала (за банк), Номос и его акционеры против платить больше, чем их собственный мультипликатор, за любой банк, особенно тот, который намного менее рентабельный, чем они», – пояснил один из источников.

О возможности альянса кредитных организаций стало известно в июле. О том, что переговоры о слиянии близки к завершению, газета «Ведомости» написала 17 июля со ссылкой на собственные источники. Детали и схема сделки известны не были, от официальных комментариев стороны отказывались.

Источники не исключали, что объединение возможно на базе Номос-банка, поскольку его бизнес по масштабу превосходит бизнес «Открытия». Максимальный пакет акций, на который акционеры «Открытия» могут рассчитывать в объединенном банке – 25% плюс одна акция, для его получения им потребуется внести дополнительный взнос в капитал объединенного банка. Минимальный пакет, оцененный исходя из капитала «Открытия», – чуть более 10% акций, указывали источники.

ФК «Открытие», контролирующая одноименный банк, на прошлой неделе сообщила о намерении увеличить уставный капитал на 25%. Источники отмечали, что допэмиссиия планируется в рамках подготовки сделки по созданию объединенной кредитной организации.

Основной акционер банка «Открытие» – финансовая корпорация с 35,76% акций. УК «Открытие» принадлежит 25,77% кредитной организации, Агентству по страхованию вкладов (АСВ) – 24,17%, IFC – 14,3%.

Основные акционеры Номоса-банка – совладельцы группы ИСТ Алексей Гудайтис, Александр Несис и Николай Добринов (соответственно 15,9%, 14,3% и 7,1% голосов). Глава банка Дмитрий Соколов и его предшественник Игорь Финогенов владеют по 3,9%. Группа Петра Келлнера PPF контролирует 26,5% голосующих акций.

Номос-банк по итогам первого полугодия 2012 года занимает 13-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», банк «Открытие» – 34-е место в этом рэнкинге.

Номос – один из немногих публичных банков в РФ, его капитализация на LSE составляет около $2,2 млрд, или примерно 70 млрд рублей. При этом активы банка по РСБУ по итогам первого полугодия составляют 50,32 млрд рублей, а совокупный собственный капитал группы Номос-банка по МСФО по итогам первого квартала – 80 млрд рублей. В группу Номос-банка, головной кредитной организации, входит Ханты-Мансийский банк, Номос-Региобанк, Номос-банк-Сибирь, Новосибирский муниципальный банк и Инбанк.

О цене «Открытия» можно судить по условиям аукциона по продаже 24,17% акций банка, объявленным в июне АСВ. За свой пакет госкорпорация хочет минимум 7,45 млрд рублей, что соответствует оценке всего банка в 35,2 млрд. Собственный капитал банка по итогам первого полугодия 2012 года по РСБУ, согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», составляет 19,5 млрд рублей. Согласно отчетности банка по МСФО за 2011 год, его капитал равнялся 21,9 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться