Онищенко призвал россиян не пользоваться кондиционерами | Forbes.ru
$58.82
69.35
ММВБ2147.61
BRENT65.48
RTS1150.22
GOLD1244.21

Онищенко призвал россиян не пользоваться кондиционерами

читайте также
Новости #Геннадий Онищенко 01.08.2012 13:22

Онищенко призвал россиян не пользоваться кондиционерами

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал россиян не злоупотреблять использованием кондиционеров, несмотря на установившуюся на большей части территории страны жаркую погоду.

«Ими (кондиционерами) нужно осторожно пользоваться, увлекаться особенно не надо, поскольку они дезадаптируют компенсаторные возможности организма и могут привести к всякого рода простудным заболеваниям», – цитирует главного санитарного врача «Интерфакс».

По мнению Онищенко, альтернативной кондиционерам должны стать «естественные возможности», такие как «проветривание» и «улучшение воздухообмена».

Читайте подборку «Чего и почему боится Геннадий Онищенко»

Угроза, по словам главы Роспотребнадзора, в первую очередь исходит от централизованных систем кондиционирования, установленных в офисах. В этом случае «используется водная система охлаждения», из-за чего «создается благоприятная среда для развития бактерий, которые, накапливаясь, вызывают так называемую «болезнь легионеров», которая очень тяжело протекает», пояснил Онищенко.

По прогнозам метеорологов, в среду и ближайшие несколько дней температура воздуха в столице сохранится на отметке более 30 градусов.

На прошлой неделе ведомство Онищенко уже выступило с официальными  рекомендациями относительно минимизации негативных последствий летних погодных условий. Так, Роспотребнадзор советовал гражданам отказаться от алкоголя, на солнце носить панамы и пить морс, «надевать легкую одежду из натуральной ткани светлой расцветки», избегать употребления газированных напитков, есть больше тщательно вымытых фруктов, принимать прохладный душ, снизить рабочую нагрузку и т.д.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться