Ответ Бастрыкина: у Геннадия Гудкова тоже незаконная фирма за границей | Forbes.ru
$59.13
69.45
ММВБ2151.9
BRENT64.23
RTS1146.42
GOLD1242.55

Ответ Бастрыкина: у Геннадия Гудкова тоже незаконная фирма за границей

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +4 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +19 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +8 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +1 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +4 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +144 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд
Новости #Госдума 01.08.2012 17:24

Ответ Бастрыкина: у Геннадия Гудкова тоже незаконная фирма за границей

Алексей Петяев Forbes Contributor
Геннадий Гудков фото ИТАР-ТАСС
Следственный комитет получил новые данные о незаконном предпринимательстве Гудкова за рубежом. Примерно в том же оппозиция недавно обвинила самого главу СК

Следственный комитет усмотрел в деятельности депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова признаки незаконного участия в предпринимательской деятельности. Об этом журналистам сообщил в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Бастрыкин должен любыми способами собрать доказательства вины оппозиционеров, — объяснил Forbes Гудков.

«Получены данные (в том числе подтверждающая информация из налоговых органов) о незаконном участии депутата Гудкова в предпринимательской деятельности как российских коммерческих организаций, так и компаний-нерезидентов — «Инглиш Вилидж», зарегистрированной в Республике Болгария, и «Бизнес Консалтанс Лимитед», зарегистрированной в офшорной зоне Гибралтар», — цитирует сегодня Маркина РИА Новости.

В июне сообщалось, что в СК обратился гражданин Болгарии Ивайло Зартов и рассказал об инвестициях Гудкова в болгарскую фирму и уклонении им от уплаты налогов в России. Со своей стороны Гудков заявил, что Зартов был судим в Чехии и Болгарии и просто пытается свести с ним счеты «либо по собственной инициативе, либо по чьей-то подсказке».

По словам Маркина, «проверочными мероприятиями подтвердились сообщенные Зартовым факты непосредственного участия Гудкова в управлении названными компаниями — нерезидентами, занимавшимися приобретением и строительством на территории Болгарии дорогостоящих объектов недвижимости за счет валютных средств компании «Бизнес Секьюрити Консалтанс Лимитед», участницей которой является его супруга».

«Примечательно то, что Гудков участвовал в предпринимательской деятельности на территории Болгарии, когда он являлся не только депутатом Государственной Думы РФ, но и координатором с российской стороны межпарламентского сотрудничества с Болгарией», — отметил Маркин.

О том, что в деятельности Гудкова найдено множество нарушений, в том числе закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы», сообщили сегодня «Известия». По данным издания, Гудков управляет крупным строительным рынком «Коломенский строитель» в Подмосковье. Сообщалось, что Следственный комитет в ближайшее время передаст материалы проверки в отношении Гудкова в прокуратуру, чтобы та направила в парламент представление о лишении его депутатского мандата.

Сам Гудков заявил изданию, что действительно владеет долей в «Коломенском строителе», но никакого участия в его работе не принимает. Тем не менее, по словам Маркина, эта информация не соответствует действительности. «Следствие располагает документами, подтверждающими, что, оставаясь дольщиком, он осуществляет управление данным хозяйственным обществом, принимает на собрании его участников (высшем органе управления обществом) необходимые уставные документы и решения о назначении руководителей, а также формирует его уставный капитал и совершает другие действия в интересах ООО «Коломенский строитель», — заявил Маркин.

Также, по словам Маркина, следствие получило сведения об участии Гудкова в предпринимательской деятельности ООО «Рошан», ООО «Управляющая компания «Частное охранное предприятие «Оскордъ-Безопасность» и других коммерческих организаций.

«В действиях Гудкова содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», — сообщил Маркин. Наличие или отсутствие состава этого преступления СК намерен проверить следственным путем. «По результатам проверки будет принято процессуальное решение, а в прокуратуру и Госдуму будет направлена соответствующая информация для рассмотрения в пределах их компетенции», — заключил представитель СК.

В конце июня Гудков сообщил, что под давлением МВД он вынужден продать семейный охранный бизнес. Депутат связал серию проверок семейных ЧОПов со своей оппозиционной деятельностью.

Для возбуждения уголовного дела против Гудкова, обладающего депутатской неприкосновенностью, необходимо согласие Госдумы.

«Бастрыкин отрабатывает свой хлеб», — заявил Forbes Геннадий Гудков. «Перед ним стоит задача любыми способами нарыть доказательства вины всех оппозиционеров. Если их нет, то придумать. Перед Следственным комитетом сейчас не стоят задачи раскрывать преступления, их главная задача — замочить оппозицию», — считает парламентарий.

Гудков отметил, что в недавнем рейтинге Forbes наиболее состоятельных депутатов и членов Совета Федерации с недосягаемым отрывом лидируют представители «Единой России» «с многомиллиардными долларовыми состояниями и компаниями». «Поэтому обвинения, что Гудков владеет долей в малом предприятии «Коломенский строитель» с объемом выручки 1 млн рублей в месяц выглядят, мягко говоря, странно», — говорит депутат. По его словам, это обычное здание, которое он занимает своим штабом с 1999 года. «Там сидят мои помощники, там моя приемная, юристы и т. д. А мне здесь пытаются приписать то, чего нет», — говорит Гудков.

«Информация по болгарским компаниям тоже полный бред», — отмечает парламентарий. «В полиции на этот счет мне предъявили некий документ на болгарском языке. Решили, что это протокол собрания учредителей за 2008 или 2009 год, на котором действительно стоит моя подпись как человека, по доверенности вместо жены участвовавшего в собрании акционеров. Если это является преступлением, то тогда я являюсь Папой Римским», — заявил Гудков.

По мнению парламентария, действия СК — это «просто заказуха». «Это политические репрессии. Это превращение государственного аппарата в репрессивные органы, которые обеспечивают узурпацию власти. Здесь нет никакой морали, а есть лишь попытка грязными методами расправиться с теми, кто имеет политическую точку зрения, отличную от нынешней власти», — отмечает Гудков.

По словам Гудкова о том, что на него готовится атака со стороны Следственного комитета, он знал уже давно. «Меня предупредили, что к ноябрю против меня велено завести уголовное дело по любым основаниям», — сказал депутат. Как сообщил Гудков, эти основания планируется предоставить в Генпрокуратуру, чтобы потребовать лишить его мандата. «Это главная цель, потому что парламентская трибуна для них опасна», — подчеркнул парламентарий.

По мнению Гудкова, действия ведомства Бастрыкина — это месть депутату за его участие в оппозиционной деятельности. «Со мной сложно разговаривать — проще просто заткнуть мне рот», — говорит Гудков. Таким же образом, по словам Гудкова, расправляются и с другими деятелями оппозиции, надеясь таким образом погасить оппозиционное движение. «Но оно не затихнет», — уверен депутат, отмечая, что опросы «Левада-центра», напротив, показывают рост протестных настроений.

«Наша власть совсем сошла с катушек», — констатирует депутат, отмечая, что по нему одновременно работают ФСБ, полиция и Следственный комитет, а координируется их деятельность из Кремля. «Такая у нас страна — 1937-й год, пока, правда, без расстрелов в подвалах, но все к этому идет», — заключает Гудков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться