Иванишвили подаст в суд на правительство Грузии за экономические притеснения

Лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", миллиардер Бидзина Иванишвили инициирует судебную тяжбу с правительством Грузии. Иск Иванишвили против властей подготовили адвокаты международной юридической фирмы «Скадени», сообщила пресс-секретарь «Грузинской мечты» Майя Панджикидзе.

"Адвокаты подготовили документ от имени Иванишвили о незаконных действиях правительства Грузии, которое с октября прошлого года по политическим мотивам ущемляет его предпринимательскую деятельность и наносит серьезный материальный ущерб", - цитирует Панджикидзе Интерфакс. Она добавила, что в ближайшее время иск будет подан в международный Центр при Всемирном банке по рассмотрению инвестиционных споров.

Одним из ключевых прецедентов в подготовленном документе станет ситуация с банком «Карту», которому грузинское правительство посредством изменения законодательства и наложения штрафов нанесло ущерб в размере 118 млн лари ($71,5 млн), рассказал журналистам адвокат бизнесмена Арчил Кбилашвили.

"Кроме этого, под давлением силовых структур с октября прошлого года сотни клиентов закрыли свои счета в банке "Карту" на общую сумму в 45 млн лари. Иванишвили также протестует против ареста его доли в грузинском "Прогресс банке" в размере 21 процента", - сказал адвокат. В иске речь идет и о других нарушениях со стороны правительства Грузии.

Кбилашвили рассказал, что пока сумма компенсации, которую потребует Иванишвили от грузинского правительства, не известна. При этом он отметил, что "речь может идти о компенсации в размере сотен миллионов долларов, и международное разбирательство может продлиться до двух лет".

За прошедший год суд дважды приговаривал Иванишвили к крупным штрафам за «подкуп избирателей». Первый раз, осенью 2011 года за то, что на деньги бизнесмена были закуплены и, как утверждала сторона обвинения, бесплатно розданы населению спутниковые антенны. Второй штраф миллиардеру был назначен в июне 2012-го за то, что, якобы, компании бизнесмена передали в аренду по льготным ценам 239 автомобилей коалиции «Грузинская мечта». Общая сумма штрафов – $91 млн. В связи с тем, что штрафы он платить отказался, назвав их незаконными, суд постановил арестовать принадлежащие ему акции в двух компаниях и принял решение выставить их на продажу.

Состояние Бидзина Иванишвили в 2012 году Forbes оценил в $6,4 млрд. О своих политических амбиция бизнесмен заявил осенью 2011-го. В апреле 2012 года состоялся учредительный съезд созданной Иванишвили оппозиционной партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Сам миллиардер официально её возглавить не смог из-за отсутствия грузинского гражданства, которого он был лишён в октябре 2011 года.

Выборы в парламент Грузии пройдут 1 октября 2012 года.

Новости партнеров