«Роснефть» неожиданно для рынка отчиталась о квартальном убытке | Forbes.ru
$59.28
69.62
ММВБ2160.75
BRENT63.86
RTS1149.88
GOLD1242.69

«Роснефть» неожиданно для рынка отчиталась о квартальном убытке

читайте также
+2479 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +969 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +590 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +70 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +99 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +10 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +517 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +8 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +39 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +35 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +45 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +4 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +10 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +52 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +37 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +25 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +10 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +8 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +4 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +5 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X
Новости #«Итера» 01.08.2012 20:49

«Роснефть» неожиданно для рынка отчиталась о квартальном убытке

Компания получила 8 млрд рублей чистого убытка в апреле-июле, аналитики прогнозировали прибыль на уровне 27,6 млрд. Основная причина такой динамики — отмена льгот по Ванкору, утверждает «Роснефть»

Чистый убыток ОАО «НК «Роснефть» по МСФО во втором квартале составил 8 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Аналитики, опрошенные «Интерфаксом», ожидали, что нефтегигант получит прибыль в 27,6 млрд рублей даже с учетом убытка по курсовым разницам. Без учета убытка по курсовым разницам аналитики ждали прибыли в 50,5 млрд рублей.

EBITDA «Роснефти» во втором квартале составила 89 млрд рублей. Аналитики прогнозировали, что она достигнет 111,2 млрд рублей.

По итогам первого полугодия чистая прибыль компании сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45,3% – до 104 млрд рублей. EBITDA «Роснефти» за шесть месяцев снизилась по сравнению с первым полугодием 2011 года на 26,6% – до 254 млрд рублей.

Ключевым фактором снижения показателя стало начало исчисления НДПИ и экспортной пошлины по Ванкорскому месторождению по стандартным ставкам. Отрицательный эффект данного изменения оценивается в 96 млрд рублей.

Негативное влияние на динамику показателя также оказали индексация базовой ставки НДПИ (отрицательный эффект – 12 млрд рублей) и эффект временного лага по экспортным пошлинам (19 млрд рублей). Последний, как ожидается, будет нивелирован в третьем квартале в результате снижения ставки экспортной пошлины.

Финансовые показатели также ухудшили повышение трубопроводных тарифов на 8% по сравнению с первым полугодием 2011 года и рост тарифов на транспортировку железнодорожным транспортом на 6%.

Выручка «Роснефти» во втором квартале упала на 4% – до 718 млрд рублей. Аналитики прогнозировали этот показатель в размере 724,7 млрд рублей. Выручка в первом полугодии, наоборот, выросла на 18,3% – до 1,46 трлн рублей.

Свободный денежный поток компании во втором квартале составил 25 млрд рублей, но в целом за полугодие он имеет отрицательное значение в 21 млрд. Капитальные затраты компании во втором квартале увеличились на 2,5% – до 121 млрд рублей, в первом полугодии – на 35% – до 239 млрд рублей.

Чистый долг «Роснефти» во втором квартале вырос по сравнению с первым кварталом на 24,8% — до 658 млрд рублей. Увеличение показателя связано, в основном, c обеспечением реализации инвестпрограммы компании, выкупом собственных акций и эффектом обесценения рубля к доллару, говорится в отчете.

Сделка с «Итерой»

Из свежей отчетности «Роснефти» также стало известно, что госкомпания купила 6% в уставном капитале ООО «Нефтегазовая компания «Итера» за 5 млрд рублей и планирует завершить сделку по покупке 51% до конца сентября.

Федеральная антимонопольная служба еще в апреле одобрила ходатайство «Роснефти» на покупку 51% «Итеры». В пресс-службе госкомпании тогда поясняли, что обращение было подано в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве между сторонами. Глава правления НГК «Итера» Владимир Макеев ранее сообщал, что создание совместного предприятия с «Роснефтью» завершится в июле.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться