«Ъ»: «Ростелеком» и Tele2 готовятся к обмену активами | Forbes.ru
$56.63
69.24
ММВБ2287.73
BRENT68.85
RTS1272.64
GOLD1330.18

«Ъ»: «Ростелеком» и Tele2 готовятся к обмену активами

читайте также
«Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году «Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора «Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика «Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2 Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Вертушка для «Ростелекома»: зачем Сергей Иванов выходит на связь Гид по дата-центрам: кто может заработать на серверах для зарубежных компаний Трое на одного Никаких няш-мяш: что можно и нельзя найти в «Спутнике» Спутник без погрома: «Ростелеком» запустил поисковик Крым-офлайн: может ли полуостров остаться без интернета Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Затяжной прыжок: как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет Метод плюща: как выбрать акции в инвестиционный портфель Кризис на Кипре лишил Ротенберга акций «Ростелекома» Константин Малофеев: «Моих средств недостаточно для попадания в рейтинг Forbes» Ротенберг купил у Малофеева 10,7% акций «Ростелекома» KermlinRussia: будущее без опасного интернета В офисе компании Константина Малофеева прошел обыск

«Ъ»: «Ростелеком» и Tele2 готовятся к обмену активами

Операторы ведут переговоры о двух вариантах сделки: первый предполагает обмен активами, второй — создание объединенной компании

На российском телекоммуникационном рынке готовится новая крупная сделка, пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники близкие к переговорному процессу. По их сведениям, обмен активами в настоящий момент обсуждают «Ростелеком» и Tele2. В рамках сделки скандинавская компания может получить 100% «Скай Линка» за контроль в своем российском подразделении. Другой вариант – объединение сторонами активов.

В случае обмена «Ростелеком», по информации «Ъ», готов доплатить за контроль в «Tele2 Россия» деньгами, так как стоимость «Скай Линка» не покроет всех расходов. В случае объединения российская компания может вместе с CDMA-оператором внести в сделку частоты, в том числе 4G. Скандинавская сторона при таких параметрах передаст в альянс 100% местной «дочки», а доли партнеров распределятся в пропорции 50 на 50 с сохранением за Tele2 опциона на наращивание пакета до контроля.

В сделке, отмечает «Ъ», может принять участие и известный миноритарий «Ростелекома» – Marshall Capital Partners Константина Малофеева. MarCap по состоянию на февраль владела 9,66% акций оператора. Малофеев сможет внести свой пакет в сделку с Tele2 после того, как с актива будет снят арест по иску ВТБ к инвестору.

ОАО «Ростелеком» владеет магистральными сетями связи суммарной протяженностью около 500 000 км, а также инфраструктурой доступа к 43 млн домохозяйств по всей территории страны. Абонентская база компании по состоянию на конец прошлого года включала 28,5 млн пользователей услуг телефонной связи, 12,5 млн пользователей услуг мобильной связи, 8,2 млн пользователей услуг проводного ШПД и 5,9 млн пользователей услуг платного телевидения.

На прошлой неделе «Ростелеком» объявил о закрытии сделки по приобретению «Скай Линка» у материнского холдинга «Связьинвест». «Мобител» («дочка» «Ростелекома») обменял 50% ЗАО «Скай Линк» (оставшиеся 50% принадлежат «дочке» сотового оператора) на 1,91% обыкновенных акций «Ростелекома». Этот пакет был оценен для сделки в 9,4 млрд рублей – 167 рублей за бумагу.\

Теперь «Связьинвест» владеет 43,37% обыкновенных акций «Ростелекома», Росимуществу принадлежит 7,43%, Внешэкономбанку – 2,26% капитала и 2,45% голосующих акций «Ростелекома».

«Скай Линк» оказывает услуги мобильной связи в стандарте CDMA, а также владеет GSM-лицензиями в 45 регионах и разрешениями на строительство сети 3G в диапазоне 2,1 ГГц почти на всей территории РФ.

Tele2 работает в России с 2003 года. В настоящее время оператор имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM в 43 регионах и обслуживает более 21 млн абонентов. В этом году компания провела совместно с НИИР тестирование связи 4G на GSM-частотах, получив положительные результаты, и сейчас ожидает решения российского регулятора до конца 2012 года. Tele2 не имеет разрешения на работу в столичном регионе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться