Дело на $4 млрд: Oracle грозит крупный штраф за нарушение контракта с HP | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Дело на $4 млрд: Oracle грозит крупный штраф за нарушение контракта с HP

читайте также
Сооснователь Oracle потерял за день $2 млрд Плохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день Женщина у руля: Uber может возглавить глава Hewlett-Packard Enterprise Мег Уитмен Мир на квантах: чего не хватает в России для развития инфраструктуры нового рынка Гигант на распутье: чего ждать от Hewlett-Packard после раздела Show must go on: как экс-глава HP борется за кресло президента США Альтернатива Калифорнии: почему предприниматели стремятся в Азию Принтеры, которые решают проблемы Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне Рай на Гавайях: как основатель Oracle Ларри Эллисон строит остров будущего Пятый стартап на восьмом десятке: почему миллиардер Дэвид Даффилд все еще в деле Битва за Dell: зачем Майкл Делл выкупил собственную компанию за $25 млрд Корпоративный маятник: почему разработчикам софта стоит переключаться на крупные компании Свободная профессия: как зарплаты топ-менеджеров оторвались от реальности Пристанище миллиардера: 18 новых мегаособняков богатейших американцев Миссия невыполнима: как бывший руководитель eBay спасает Hewlett-Packard Правила бизнеса гендиректора Hewlett-Packard Мег Уитмен Как основатель «1С» построил бизнес с выручкой в $1 млрд Этот день в истории бизнеса: первый iPad и конец эпохи телеграмм Правила бизнеса Ларри Эллисона Отставка гендиректора HP ценой $3 млрд

Дело на $4 млрд: Oracle грозит крупный штраф за нарушение контракта с HP

фото Fotobank / Getty Images
HP подала иск к Oracle в связи с ее отказом разрабатывать ПО для серверов HP. Суд счел претензии справедливыми. Уже понесенный HP ущерб оценивают в $500 млн, будущий — в миллиарды долларов

Софтверному гиганту Oracle грозят санкции объемом в миллиарды долларов за ущерб, нанесенный конкуренту — компании Hewlett-Packard. Соответствующее решение вынес суд в Калифорнии, пишет в четверг газета Financial Times.

HP подавала иск к Oracle в связи с отказом ответчика от разработки софта под процессорную архитектуру Itanium и сервера на базе этого ПО.

У компании Ларри Эллисона остается 15 дней на обжалование санкций. Oracle уже подтвердила, что не согласна с решением суда и намерена оспаривать его. Помимо подготовки апелляции компания также работает над подачей встречного иска к HP.

Конфликт между ветеранами Кремниевой долины разгорелся в 2010 году, когда стороны заключили соглашение о поддержке Itanium. Согласно договоренностям, Oracle брала на себя обязательства по продолжению поставок ПО для серверов HP. Однако весной 2011 года позиция софтверной компании изменилась: Oracle прекратила разработку и поставки программного оборудования. Этот шаг ведущего мирового разработчика, услугами которого в США и других странах пользуются многие крупные государственные и коммерческие структуры, рынок воспринял как сигнал о бесперспективности технологии Itanium.

Судья Джеймс Клейнберг, председательствующий на процессе HP – Oracle, претензии истца счел справедливыми. По его мнению, отказ от Itanium де-факто стал нарушением оговоренных в контракте обязательств. В этой связи HP имеет право на компенсацию от партнера, заключил суд. Точная сумма ущерба пока не определена. Суд также не стал заставлять ответчика возвращаться к технологии Itanium.

По данным независимого анализа, причиненный HP ущерб из-за сокращения выручки с момента объявления Oracle об отказе от поддержки Itanium составляет $500 млн. По информации источников, общая сумма ущерба, рассчитанная до 2020 года, составляет $4 млрд.

Как ожидается, HP заявит об ущербе на втором этапе судебного разбирательства, где будет определяться размер присуждаемого возмещения.

Также HP сможет потребовать карательного возмещения убытков в связи с тем, что Oracle нарушила положения договора. Поэтому аналитики считают, что итоговая сумма иска составит миллиарды долларов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться