О чем не пишут в России: рейдеры из Facebook и иранский бонус Обамы

Обзор мировой прессы: как Марк Цукерберг отнимает бизнес у конкурентов, сколько теряет Тегеран на санкциях ООН и зачем Shell нужна водородная АЗС в Калифорнии

Энергетика

Санкции международного сообщества против Ирана дорого обходятся исламской республике, пишет в четверг агентство Bloomberg. Ежедневно Тегеран теряет $133 млн из-за недопоставок нефти. При этом проблемы этого государства в глобальной перспективе оказываются выгодны в первую очередь основному лоббисту санкций в ООН и главному критику иранского режима — президенту США Бараку Обаме. Для американского лидера ситуация складывается как нельзя лучше: мировые цены на нефть прекратили стремительный рост и в последние месяцы остаются на стабильном уровне за счет наращивания поставок другими крупными экспортерами (прежде всего союзником Вашингтона в этом регионе — Саудовской Аравией), объясняют журналисты. В разгар предвыборной кампании в США высокие цены на топливо стали бы лишним аргументом в пользу конкурента Обамы — республиканца Митта Ромни. Нефтяной эквивалент $133 млн —1,2 млн баррелей в сутки, объем экспорта иранской нефти с момента ввода санкций сократился более чем на 50%. По подсчетам Bloomberg, за год Тегеран потеряет $48 млрд, или 10% ВВП страны.

В самих Соединенных Штатах тем временем энергетики готовятся к тому времени, когда традиционные источники топлива станут неактуальными. Корпорация Shell открыла в городе Ньюпорт-Бич бесплатную водородную заправку. Подробно об этом пишет издание Los Angeles Times. Журналисты подчеркивают, что масштабы инновационной АЗС ничтожны: даже на технологичную Калифорнию пока приходится всего 200 двигателей на водороде. В перспективе пяти лет, по самым оптимистичным экспертным оценкам, эта цифра вырастет до 50 000, что абсолютно несравнимо с масштабами всего авторынка. Малые объемы приведут к замораживанию высоких цен на «газомобили». Тем не менее пессимизм рынка не останавливает Shell — компания твердо решила узнать все о предпочтениях передовых потребителей автопродукции, для чего и запустила громкий проект.

Технологии

Новый скандал разгорается вокруг Марка Цукерберга, сообщает в четверг издание Business Insider. Разработчик мобильных приложений Далтон Колдуэлл накануне опубликовал открытое письмо в адрес основателя Facebook, в резких выражениях раскритиковав корпоративную этику руководства социальной сети. По версии автора, он был приглашен менеджерами Facebook на встречу, где те прямо заявили, что запущенный им стартап конкурирует с детищем Цукерберга, а потому должен быть продан соцсети. В противном случае, по словам Колдуэлла, его собеседники грозились выдавить независимый проект с рынка. Тем не менее начинающий предприниматель нашел в себе смелость отказать гиганту. «Я сказал им, что если Facebook всерьез хочет начать переговоры о поглощении моей команды и продукта, я с радостью вступлю в диалог. Однако никакого интереса в том, чтобы присоединиться к соцсети в обмен на уничтожение собственного проекта, я не обнаружил. Я прямо сказал вашим людям, что лучше перезапущу стартап, чем соглашусь на предложенные условия», — пишет молодой программист Цукербергу.

«У Zynga большие проблемы. По крайней мере это нам постоянно говорят аналитики», — так начинается статья The Guardian о будущем игрового гиганта. Свежая финансовая отчетность свидетельствует о слабых результатах компании за последний квартал, акции Zynga обвалились на 40% по сравнению с ценой при IPO. Компания стремится снизить зависимость от Facebook, которая и сама оказывается во все более сложной ситуации в свете «мобильной угрозы». В этих обстоятельствах на первый план выходит фигура основателя и гендиректора Zynga Марка Пинкуса. Журналисты британского издания напомнили профессиональный путь бизнесмена.

Новости партнеров