Титов ответил Ходорковскому: «Предлагаю вам действовать согласно регламенту»

Бывший глава нефтяной компании написал Титову открытое письмо. Титов в ответном письме не сказал ни слова по существу и посоветовал бывшему олигарху соблюдать все формальности

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский попросил омбудсмена по защите прав предпринимателей Бориса Титова провести общественную экспертизу приговора по его второму делу. Бизнесмен написал открытое письмо Титову после заявления омбудсмена, что общественной экспертизе второго дела Ходорковского мешает только недостаток инициативы со стороны самого предпринимателя. Письмо опубликовано на сайте «Газеты.Ru».

Уполномоченный президента по правам предпринимателей Борис Титов в ответном открытом письме экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому предложил бизнесмену, попросившему его провести общественную экспертизу по его второму делу, официально обратиться с этим вопросом в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Текст письма омбудсмена опубликован на сайте «Газеты.ру». Подробнее читайте здесь.

В своем послании Ходорковский попросил провести общественную экспертизу приговора, который вынес ему Хамовнический суд в декабре 2010 года. По решению суда, Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев должны находиться в заключение до 2017 года. Впоследствии Мосгорсуд сократил этот срок на год.

«Прочитав о вашей готовности организовать еще одну общественную экспертизу приговора, я решил, что это хорошая идея. При этом вы, надеюсь, понимаете очевидные причины моего крайне скептического отношения к вашей независимости от нынешней власти», — пишет Ходорковский.

Тем не менее, по словам бизнесмена, бизнес-сообществу, которое хорошо информировано о «деле ЮКОСа», полезно знать, какие риски они несут, «полагаясь на наше «правосудие», чем им реально может помочь предпринимательский омбудсмен, а главное, каков ваш взгляд на существующую «правоприменительную» практику».

Ходорковский предложил Титову вести всю переписку между ними публично. В качестве площадки для дискуссии он предложил использовать сайт «Газеты.Ru».

«Прошу вас провести экспертизу приговора Хамовнического суда от 27.12.2010 (с изменениями, внесенными кассационным определением Мосгорсуда от 24.05.2011), вынести суждение о его обоснованности с правовой и экономической точек зрения и по результатам предпринять те шаги, которые вы сочтете необходимыми и возможными», — заявил Ходорковский, отметив, что готов передать Титову все необходимые материалы по своему делу.

Титов был назначен бизнес-омбудсменом в июне. В одном из своих первых интервью, которое он дал агентству Bloomberg, Титов заявил, что Ходорковский «находится в тюрьме слишком долго», а его освобождение «благоприятно повлияет на инвестиционный климат». Как сообщал Bloomberg, Титов намерен обратиться к президенту с просьбой освободить нескольких заключенных, осужденных по экономическим статьям, в том числе и Ходорковского. Впоследствии Титов опроверг эту информацию, сказав, что никогда не обещал обратиться к Путину с подобной просьбой.

Ранее бизнес-омбудсмену неоднократно предлагали провести общественную экспертизу второго приговора Ходорковскому, однако объяснял, что не может этого сделать, поскольку к нему не поступала формальная просьба от самого осужденного.

Борис Титов отказался общаться с редакцией Forbes по поводу обращения Ходорковского.

«Пока я ничего не ожидаю от этого обращения», — заявил Forbes президент ОПОРЫ России Сергей Борисов. «Я уже говорил, что в той конфигурации и с теми личностями, с которыми у нас создается институт омбудсмена, я не верю в эффективность этого органа», — говорит Борисов.

Кроме того, по его словам, пока не известна конфигурация, не известны права и положение омбудсмена. «Пока все это — гадание на кофейной гуще», — говорит президент ОПОРЫ.

Ходорковский обращается к омбудсмену, потому что это логично, считает Борисов. Во всех странах омбудсмен занимается этими вопросами. «Но что будет позволено нашему бизнес-уполномоченному, пока непонятно. Кроме того, личность Титова я также не стал бы переоценивать», — заключает Борисов.

Как сообщил Forbes адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, обращение написано бизнесменом не сегодня. Оно еще 24 июля было сдано администрации исправительного учреждения в городе Сегеже в Карелии, где находится Михаил Ходорковский. И с этого дня оно официально считается поданным.

«Поводом для него стало публичное предложение Бориса Титова, или как говорят юристы, публичная оферта, что он готов задействовать имеющийся у него механизм проведения общественной экспертизы. Для того чтобы его задействовать, по словам Титова, нужно личное обращение заинтересованного лица, в данном случае, Михаила Ходорковского. Мы с Михаилом Борисовичем обсудили все за и против, и он принял решение принять сделанное предложение, или юридическим языком — акцептовать оферту», — говорит Клювгант.

По словам адвоката, Ходорковский ответил Титову согласием также в публичной форме, в какой и было сделано ему предложение. Также Ходорковский обозначил условия, соблюдение которых он считает необходимым, чтобы взаимодействие было максимально эффективным.

«Мы ожидаем, что господин Титов будет хозяином своего слова, а экспертиза будет честной и не менее достойной, чем экспертиза, проведенная в конце прошлого года Советом при президенте по правам человека», — сказал адвокат.

Новости партнеров