ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,75% годовых | Forbes.ru
$56.58
69.49
ММВБ2288.42
BRENT68.76
RTS1274.32
GOLD1335.87

ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,75% годовых

читайте также
+22 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций Осенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы Ядерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? Неоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Еще не предел: как долго сможет дорожать евро? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? Евро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? Риск для финансовой стабильности: каким будет решение Европейского центрального банка по ставке? +2 просмотров за суткиТрамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках? Frexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? Ловушка ликвидности: как ЦБ угодил в лабиринт Минотавра? +16 просмотров за суткиРоль центральных банков в мировой экономике: чем помогли отрицательные ставки? Период волатильности: какие активы могут огорчить инвестора? +34 просмотров за суткиРискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? Заседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Ослабление евро: падение курса валюты может вызвать рост акций в ЕС Угроза евро: что решит ЕЦБ на предновогоднем заседании?
    Новости ЕЦБ 02.08.2012 17:11

ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,75% годовых

Глава регулятора Марио Драги констатировал слабое состояние экономики еврозоны и призвал власти стран валютного союза готовиться к активизации механизма EFSF

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг сохранил базовую процентную ставку по кредитам на уровне рекордного минимума в 0,75% годовых. Как отмечается в пресс-релизе регулятора, ставка по депозитам оставлена на нулевом уровне, по маржинальным займам – на уровне 1,5%.  По итогам предыдущего заседания ЕЦБ в начале июля все три ставки были снижены на 0,25%.

Нынешнее решение регулятора полностью совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

В 2012 году европейский ЦБ менял ставку лишь один раз, в 2011-м – два раза – в декабре и ноябре 2011 года – каждый раз на 0,25 процентного пункта.

Председатель ЕЦБ на традиционной пресс-конференции после объявления уровня ставок констатировал, что экономический рост в еврозоне остается слабым. Более того, риски для прогноза положительных сдвигов сохраняют понижательный характер, подчеркнул глава регулятора.

По его словам, в валютном союзе сохраняется высокий уровень неопределенности, которые подрывает доверие к экономике региона со стороны инвесторов. Доходность суверенных облигаций проблемных стран еврозоны неприемлема, однако и распад проекта невозможен, добавил Драги.

Он подтвердил, что в сложившихся условиях ЕЦБ может пойти на прямые меры поддержки рынка в рамках проведения денежно-кредитной политики. В этой связи правительствам еврозоны пора готовиться к активизации механизма использования средств Европейского фонда финансовой стабильности, заключил глава регулятора.

Среди позитивных моментов Драги выделил ослабление инфляции – инфляционные ожидания в еврозоне, по его словам, на сегодня сбалансированы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться