ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,75% годовых

Глава регулятора Марио Драги констатировал слабое состояние экономики еврозоны и призвал власти стран валютного союза готовиться к активизации механизма EFSF

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг сохранил базовую процентную ставку по кредитам на уровне рекордного минимума в 0,75% годовых. Как отмечается в пресс-релизе регулятора, ставка по депозитам оставлена на нулевом уровне, по маржинальным займам – на уровне 1,5%. По итогам предыдущего заседания ЕЦБ в начале июля все три ставки были снижены на 0,25%.

Нынешнее решение регулятора полностью совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

В 2012 году европейский ЦБ менял ставку лишь один раз, в 2011-м – два раза – в декабре и ноябре 2011 года – каждый раз на 0,25 процентного пункта.

Председатель ЕЦБ на традиционной пресс-конференции после объявления уровня ставок констатировал, что экономический рост в еврозоне остается слабым. Более того, риски для прогноза положительных сдвигов сохраняют понижательный характер, подчеркнул глава регулятора.

По его словам, в валютном союзе сохраняется высокий уровень неопределенности, которые подрывает доверие к экономике региона со стороны инвесторов. Доходность суверенных облигаций проблемных стран еврозоны неприемлема, однако и распад проекта невозможен, добавил Драги.

Он подтвердил, что в сложившихся условиях ЕЦБ может пойти на прямые меры поддержки рынка в рамках проведения денежно-кредитной политики. В этой связи правительствам еврозоны пора готовиться к активизации механизма использования средств Европейского фонда финансовой стабильности, заключил глава регулятора.

Среди позитивных моментов Драги выделил ослабление инфляции – инфляционные ожидания в еврозоне, по его словам, на сегодня сбалансированы.

Новости партнеров