Музыканты The Who, Pulp и Pet Shop Boys призвали Путина освободить Pussy Riot

Армия сторонников панк-группы Pussy Riot продолжает пополняться все новыми именитыми музыкантами. В четверг со страниц газеты The Times с открытым призывом прекратить уголовное преследование Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич к российским властям обратились участники легендарных The Who, Pulp и Pet Shop Boys – Пит Тауншенд, Джарвис Кокер и Нил Теннант.

Публикацию своего письма музыканты приурочили к дате визита в Лондон российского президента Владимира Путина: тот посещает столицу Великобритании для переговоров с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и олимпийского турнира по дзюдо.

Тауншенд, Кокер и Теннант призывают незамедлительно освободить участниц Pussy Riot из-под стражи. Толоконникова, Алехина и Самуцевич, по мнению авторов письма, громкой акцией в форме «панк-молебна» на амвоне Храма Христа Спасителя выражали свой протест – неотъемлемое право любого гражданина демократического государства, поэтому их действия не могут быть квалифицированы как уголовное преступление.

Особенно звездных заступников Pussy Riot взволновали сообщения о том, что в следственном изоляторе арестантки вовремя не получали пищи, а в зале судебных заседаний появились в клетке.

«Мы твердо убеждены в том, что роль настоящего артиста заключается в том, чтобы иметь право на законный политический протест и борьбу за свободу слова», – утверждают авторы.

Путина они просят «обеспечить справедливый судебный процесс» для участниц Pussy Riot.

О других знаменитых защитниках Pussy Riot читайте в материале «15 основных фактов про Pussy Riot».

Новости партнеров