Путин высказался по делу Pussy Riot

Президент России Владимир Путин прокомментировал скандальное дело участниц панк-группы Pussу Riot, устроивших антипутинский перформанс в Христа Спасителя. По словам Путина, он не видит в поступке девушек ничего хорошего, но «так уж строго» судить их не стоит.

«Ничего хорошего в этом нет», - заявил Путин, отвечая на вопросы журналистов в Лондоне. «Тем не менее, я не думаю, что их надо так уже строго судить за это. Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами», - цитирует Путина Интерфакс».

При этом Путин отметил, что окончательное решение по делу Pussу Riot должен принять суд. «Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное», - заявил президент.

По словам Путина, если бы девушки «осквернили» какую-нибудь святыню в Израиле или на Кавказе, у них были бы гораздо более серьезные проблемы. «Мы бы даже не успели взять их под охрану», - считает он.

Путин также сообщил, что тема судебного процесса над Pussy Riot не затрагивалась на встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

По мнению адвоката одной из обвиняемых Николая Полозова, высказывание Путина означает «коренной перелом» в деле. Юрист выразил надежду, что суд «прислушается к мнению президента страны и будет рассматривать дело более законно».

Накануне визита Путина в Лондон в британской прессе появилось сразу несколько обращений к российскому президенту с призывом освободить участниц панк-группы Pussу Riot и других политзаключенных. В частности, с таким обращением выступили бывшие британские министры иностранных дел Малкольм Рифкинд и Дэвид Милибэнд.

Также письмо в поддержку арестованных участниц панк-группы написали музыканты известных британских группы - The Who, Pulp и Pet Shop Boys - Пит Таунсенд, Джарвис Кокер и Нил Теннант. По мнению музыкантов, право протестовать есть в любой демократической стране, и семь лет тюрьмы - несоизмеримое наказание за нелепое обвинение.

Участницы панк-группы Pussy Riot обвиняются в хулиганстве за панк-молебен в храме Христа Спасителя, в ходе которого девушки исполнили композицию «Богородица, Путина прогони». Ролик с их выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Им грозит до 7 лет лишения свободы. Девушки своей вины не признают, отмечая, что они не хотели оскорбить верующих, а их акция носила политический характер.

Новости партнеров