Марк Цукерберг потерял $7,5 млрд | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Марк Цукерберг потерял $7,5 млрд

читайте также
+184 просмотров за сутки«Жизнь, которую я не выбрала бы по своей воле». Признания Шерил Сэндберг после смерти супруга +68 просмотров за суткиГонка капитала. Кто из миллиардеров разбогател в 2017 году Марк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Миллиардеры присудили ведущим ученым премии на сумму $22 млн Детский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет Facebook начнет искать суицидальные посты по всему миру +5 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +4 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости Facebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +27 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году Facebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +33 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +4 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США «Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook Взяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ Марк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +251 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России
    Новости Facebook 03.08.2012 13:33

Марк Цукерберг потерял $7,5 млрд

Марк Цукерберг фото Fotobank / Getty Images
Акции Facebook подешевели почти вдвое с момента IPO. Инвесторы реагируют на поток негативных новостей о компании

Акции Facebook Inc. на бирже NASDAQ в четверг подешевели на 4%, опустившись к рекордно низкой отметке в $20,02 за бумагу. Как отмечает агентство Bloomberg, падение котировок крупнейшей социальной сети продолжается третий день подряд на фоне все более скептического отношения инвесторов к перспективам компании.

Во время майского IPO Facebook привлекла $16 млрд, разместившись по верхнему ценовому диапазону в $38 за акцию. С тех пор бумаги фактически подешевели вдвое. На торгах в четверг котировки опускались даже ниже психологически важной отметки в $20 – до $19,82. Только за июнь социальная сеть потеряла 30% в капитализации. При этом бумаги Facebook еще ни разу не поднимались выше цены размещения.

Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг в четверг потерял почти $400 млн, следует из онлайн-рейтинга богатейших бизнесменов мира по версии Forbes. 28-летний миллиардер, летом вошедший в список с состоянием в $17,5 млрд, теперь владеет пакетом с оценкой ниже $10 млрд.

Неутешительная динамика укрепляет скепсис инвесторов относительно перспектив избранной руководством компании модели монетизации ресурса. Прежде всего, опасения относятся к неспособности менеджмента Facebook решить проблему переноса рекламной модели на мобильное приложение. Важным сигналом для рынка стал и уход двух высокопоставленных руководителей социальной сети. С мая из компании ушли уже трое ключевых сотрудников, подчеркивает Bloomberg.

На этой неделе Facebook также представила квартальный отчет, разочаровавший инвесторов. Чистый убыток компании составил $157 млн, или $0,08 на акцию, по сравнению с прибылью в размере $240 млн, или $0,11 на акцию в апреле-июне 2011 года. Без учета разовых факторов прибыль составила $0,12 на акцию.

Выручка увеличилась на 32% – до $1,18 млрд. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль на уровне $0,12 на акцию при выручке в $1,15 млрд.

Общие затраты компании выросли в прошлом квартале до $1,93 млрд с $488 млн годом ранее. Торговые и маркетинговые издержки подскочили более чем в четыре раза – до $392 млн. Выручка от рекламы повысилась в апреле-июне на 28% – до $992 млн.

Число активных пользователей Facebook (активность учетной записи не реже раза в месяц) на конец июня составляло 955 млн, что на 29% превысило показатель за аналогичный период прошлого года.

Рынок был расстроен тем, что темпы роста выручки и количества пользователей замедлились с 45% и 32% соответственно. Эта динамика сохраняется второй квартал подряд.

Кроме того, Facebook сообщил, что более 83 млн (8,7%) аккаунтов социальной сети могут быть ненастоящими, либо созданы с нарушением правил. Около 46 млн аккаунтов являются дубликатами, то есть созданы людьми, которые уже были ранее зарегистрированы в сети, еще 23 млн персональных страничек принадлежат не отдельным пользователям, а организациям, бизнес-проектам или домашним животным. 14 млн аккаунтов нарушают условия использования социальной сети и рассылают спам и нежелательную рекламу.

Эксперты отмечают, что проблемы Facebook могут затронуть не только его инвесторов: падение стоимости акций компании лишит правительство штата Калифорния, налоговым резидентом которого является компания, $1,9 млрд недополученных налогов на прирост капитала, что поставит под угрозу исполнение бюджета самого населенного штата США в $91,3 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться