Всеволод Чаплин: столичные блогеры и бизнесмены нравственно порочны

Российские чиновники менее нравственно порочны, чем московское интернет-сообщество. Такого мнения придерживается руководитель синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

На пресс-конференции в Улан-Удэ, куда представитель РПЦ прибыл с официальным визитом, он признался, что критически относится «ко многому, что происходит в стране».

При этом Чаплин не считает, что Россией правят «какие-то исчадия ада, бесчестные люди, жулики и воры, игруны в то, во что нельзя играть». Напротив, речь идет о «прямых людях, имеющих свои нравственные принципы, убеждения».

«Может быть, нужно больше осознанной, идейной политической воли. Может быть, нужно больше искренности в разговорах с людьми... Но все разговоры о том, что во главе страны стоят какие-то монстры, я не принимаю», – цитирует протоиерея «Интерфакс». Многие чиновники высшего уровня, с которыми знаком сам Чаплин, «не самые плохие люди».

Зато «больше нравственно порочных людей» есть среди «интернет-сообщества, бизнеса и идейно-политической «пены», которая присутствует в Москве».

Сегодня РПЦ, по выражению Чаплина, «не хочет быть оппозицией, потому что не хочет быть властью, а любая оппозиция хочет быть властью». Для Церкви «естественно быть с властью вместе в добрых делах», отметил Чаплин.

Новости партнеров