Инфляция в России в июле ускорилась до 1,2% | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Инфляция в России в июле ускорилась до 1,2%

читайте также
+20 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +23 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ Бегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет Обуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +4 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Вернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить Миссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +1 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку Не меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты Постсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? Банк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? Цель близка: как Банк России планирует удержать инфляцию в 4%? «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике

Инфляция в России в июле ускорилась до 1,2%

Основными причинами роста индекса потребительских цен стали удорожание плодоовощной продукции и скачок стоимости жилищно-коммунальных услуг

Инфляция в России в июле составила 1,2% после 0,9% в июне, 0,5% в мае, 0,3% в апреле, 0,6% в марте, 0,4% в феврале и 0,5% в январе. Такие данные в пятницу привела Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Консенсус-прогноз аналитиков, составленный «Интерфаксом», составлял 1,5%.

В июле прошлого года инфляция отсутствовала, поэтому показатель годовой инфляции за прошедший месяц подскочил подскочил до 5,6% против 4,3% в июне, 3,6% для мая и апреля, 3,7% в марте и феврале, 4,2% в конце января и 6,1% в конце декабря 2011 года.

Если в апреле-мае инфляция в годовом выражении находилась на минимуме, то начиная с июня из-за ожиданий повышения тарифов и непосредственно их роста она резко пошла вверх.

В целом за январь-июль 2012 года инфляция составила 4,5%, приблизившись к показателям за аналогичные периоды прошлых лет. В предыдущие месяцы инфляция была существенно меньше, поскольку если раньше в начале января в РФ наблюдался всплеск инфляции, вызванный индексированием тарифов на услуги естественных монополий, то с этого года правительство перенесло индексацию тарифов на газ и электроэнергию на 1 июля. За январь-июль 2011 года инфляция составила 5,0%, за весь 2011 год – 6,1%. Официальный прогноз правительства и ЦБ по инфляции на 2012 год равняется 5-6%.

Продовольственные товары в июле подорожали на 1,1% (в июне – на 1,6%), без учета плодоовощной продукции – на 0,8% (на 0,3%). Непродовольственные товары в июле стали дороже на 0,3% (в июне – на 0,2%). Тарифы на услуги в июле выросли на 2,7% (в июне – на 0,8%).

В июле наибольшее влияние на рост цен оказало удорожание большинства овощей и фруктов. Так, цены на морковь выросли на 14,6%, чеснок – на 13,5%, лук репчатый – на 11,6%, картофель – на 8,4%. Цены на водку в среднем выросли на 6,5%.

Основное влияние на индекс цен на услуги в целом оказало увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые в среднем подорожали на 5,7%. Наиболее значительно выросла плата за газоснабжение – на 13,2%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться