ФОМ: россияне перестали быть довольны курсом развития страны | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

ФОМ: россияне перестали быть довольны курсом развития страны

читайте также
+4618 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +11366 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1388 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +46849 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +7701 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2230 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +4384 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1540 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 Риски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов +4 просмотров за суткиПозиция силы: как работают и живут женщины топ-менеджеры в России Новая волна: 7 фактов о женском предпринимательстве в России Присоединение издержек: что угрожает коалиции «Крымнаш» Почему социологические опросы вызывают недоверие Жертва бюрократии: почему идет на спад протестная волна «Пехтинг» рейтинга: почему девальвируется образ Путина Как заработать $1 млрд на онлайн-опросах Новая антикоррупционная кампания: народу понравилось Эксперты: политический кризис в России имеет необратимый характер Соцопрос: Олег Шеин победил на выборах мэра Астрахани Рейтинг Путина не растет: мифы социологии и социология мифов Против всех

ФОМ: россияне перестали быть довольны курсом развития страны

Более трети россиян недовольны направлением, в котором развивается страна на сегодняшний день. К таким выводам пришли исследователи Фонда «Общественное мнение» по итогам традиционного опроса, проведенного 29 июля.

Число недовольных стратегическим курсом развития страны превысило количество граждан, одобряющих выбранное властями направление, впервые с сентября 2005 года. На этот раз положительно на вопрос о своем отношении к ситуации в России ответил лишь 31% респондентов. Еще 34% затруднились определиться с собственным мнением.

В последний раз подобную пропорцию исследователи фиксировали еще в июле 2005 года. Тогда соотношение довольных и недовольных избранным курсом граждан выглядело еще внушительнее – 44% против 29%. Самый позитивный для властей результат опрос дал в июне 2007 года – 52% одобрительных ответов против 27% отрицательных.

Среди тех 31%, кто положительно оценивает текущую ситуацию, преобладают жители крупных городов, молодежь и обеспеченные граждане с гарантированным доходом свыше 20 000 рублей в месяц. Отрицательно курс развития страны видят две ключевые категории – население городов численностью 250 000 – 1 млн человек и электорат Михаила Прохорова, который на мартовских выборах президента занял третье место, аккумулировав значительную протестную часть голосов.

Главные претензии граждан к властям в связи с ситуацией в стране касаются экономических проблем, «антинародной социальной политики», низкого уровня жизни, неэффективного руководства, безработицы, коррупции, разгула преступности и других сфер.

Зачастую теми же мотивировками с противоположным смыслом руководствуются и сторонники избранного курса.

В опросе ФОМ участвовали 1500 респондентов из 43 регионов России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться