Россия проголосовала против резолюции Генассамблеи ООН по Сирии

Генеральная Ассамблея ООН в пятницу приняла большинством голосов резолюцию по Сирии. Российская делегация посчитала ее «разбалансированной и голосовала против. Резолюцию поддержали 133 страны, 12 стан проголосовали против нее, 31 страна воздержалась. Об этом сообщает РИА Новости.

Автором резолюции считается Саудовская Аравия, однако в процессе подготовки и обсуждения текст документа был значительно изменен и доработан. Так, из него были изъяты призывы к санкциям против Сирии и уходу президента страны Башара Асада – предложения, выдвинутые Лигой арабских государств. И, тем не менее, в документе в большей степени осуждению подвергается именно действующая власть страны, которая, по мнению авторов резолюции, привела к конфликту и многочисленным жертвам.

В принятой в пятницу ГА ООН резолюции, в частности, есть просьба к специальному представителю ООН и Лиге арабских государств в Сирии сфокусироваться на мирном механизме осуществления перехода к плюралистическому, демократическому гражданскому государству с равенством в гражданских правах и свободах. Россия воспринимает наличие этого пункта как попытку переписать мандат, который был дан спецпредставителю ООН и ЛАГ по Сирии. Ему изначально была поставлена задача по обеспечению диалога и в кончном итоге договоренностей между противоборствующими сторонами – сирийскими властями и оппозицией. Выступать за свержение существующего режима – такой задачи спецпосланник не получал.

Между тем, мандат спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Сирии заканчивается 31 августа. Будет ли он продлен, сказать об этом с полной уверенностью нельзя. Кроме того, в середине текущей недели бывший генеральный секретарь ООН заявил, что даже в случае продления мандата он на этом посту не останется.

Резолюция ГА ООН, в отличие от резолюций Совета Безопасности, носит исключительно рекомендательный и декларативный характер.

Новости партнеров