Общественная палата попросит Генпрокуратуру проверить высказывания Ткачева на предмет разжигания межнациональной розни

Общественная палата планирует обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить высказывания губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на коллегии краевого Главного управления МВД на предмет разжигания межнациональной розни. Об этом заявил в пятницу председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов, являющийся членом Общественной палаты.

«Мы обратимся в Генпрокуратуру с предложением проверить законность данного решения, - сообщил Соколов. - Я также буду ставить этот вопрос на первом осеннем заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям. В скором времени Общественная палата примет официальное заявление по этому поводу».

О том, что на Кубани появятся казачья полиция, губернатор Ткачев сообщил еще 26 июля на своей страничке в сервисе микроблогов Twitter. Он высоко оценил помощь казаков после разрушительного наводнения в Крымске и сообщил, что к 1 сентября на Кубани появятся казачьи дружины, которые будут следить за порядком. 2 августа, выступая на расширенной коллегии МВД по региону, он объяснил причины формирования в нем «казачьей полиции» необходимостью борьбы с массовым переселением в регион жителей республик Северного Кавказа.

Между тем, в администрации Краснодарского края уже выступили с заявлением, в котором сообщили о том, что национальная тема затрагивалась в выступлении губернатора Кубани исключительно как рекомендация полиции усилить контроль за миграционными процессами. Кравевые чиновники подчеркивают, что казачьи дружины создаются для недопущения межнациональных конфликтов и сохранения мира в регионе, где исторически проживают более ста народов. Что касается работы по недопущению незаконной миграции (в том числе и силами казачьей полиции), она будет проводиться в строгом соответствии с законодательством РФ, а нарушения миграционных правил будут жестко пресекаться вне зависимости от пола, национальности или религиозной принадлежности.

Решение губернатора Ткачева сформировать в Краснодарском крае казачью полицию было, по словам представителя краевой администрации, «единодушно поддержано депутатами Законодательного собрания края». Власти региона посчитали, что «за годы существования добровольных казачьих дружин по охране общественного порядка, спасательных, природоохранных, экологических и иных мероприятий, казаки показали, что умеют оберегать родной край также хорошо, как и столетия назад оберегали их деды и прадеды».

Казачьи дружины численностью около 1000 человек заступят на службу 1 сентября 2012 года, будут оплачиваться из краевого бюджета. Для этих целей уже выделено 650 млн рублей. Казаки будут нести патрульную службу по охране правопорядка в казачьей форме и только вместе с сотрудниками органов внутренних дел.

В пятницу 3 августа Ткачев вновь вышел в Twitter, где написал о том, что его нельзя упрекнуть в национализме. Ткачев написал, что 12 лет руководит регионом, в котором 120 национальностей, и лучше многих понимает, «насколько этот мир хрупок».

«А вот незаконная миграция - это проблема кричащая», - заявил губернатор, по словам которого, для борьбы с нарушителями «есть законы России и края».

Новости партнеров