Журналиста из Украины Сергея Шевченко не пустили в Россию

Украинскому журналисту и публицисту Сергею Шевченко запретили въезд на территорию Российской Федерации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте общества «Мемориал».

В соответствии с распоряжением госадминистрации Ивано-Франковской области делегация Прикарпатья, состоящая из 28 человек, отправилась в Карелию. В России ее члены планируют посетить урочище Сандармох Медвежогорського района, в котором 75 лет назад в ноябре 1937-го за четыре дня тайно расстреляли 1111 заключенных Соловецкого этапа. Среди убитых - цвет украинского возрождения начала XX века. Это писатели Валерьян Пидмогильный, Николай Зеров, Григорий Эпик, Николай Кулиш, Мирослав Ирчан, режиссер Лесь Курбас, историк Сергей Грушевский (брат президента УНР Михаила Грушевского), чиновники УНР, общественные и церковные деятели, ученые, военные.

Делегацию возглавляет советник председателя облгосадминистрации Ивано-Франковской области, бывший политзаключенный Богдан Ребрик. В составе делегации: главный редактор областной государственной телерадиокомпании Владимир Приймак, журналист областного телевидения Галичина Иван Харук и заслуженный артист Украины Михаил Попелюк.

Пограничники пропустили на территорию России всех делегатов из Украины кроме Шевченко. Ранее журналист неоднократно пересекал российско-украинскую границу, при этом никаких проблем с въездом в РФ у него не возникало. Что стало причиной для отказа на этот раз, не сообщается. Как отмечают общественники из «Мемориала», российские пограничники отказались отвечать, сообщив, что не обязаны давать каких-либо объяснений.

В «Мемориале» проявляют озабоченность по этому поводу и ссылаются на российский МИД, который, по мнению членов правления организации, в одностороннем порядке возобновил «черные списки» - тайный список украинцев, пребывание которых на территории Российской Федерации нежелательно.

Новости партнеров