«Роснефть» увеличила долю в «Итере» до 51%

Крупнейшая в России нефтяная компания ОАО НК «Роснефть» увеличила свою долю в ООО «Нефтегазовая компания «Итера» с 6% до 51%. Об этом сообщает РИА Новости.

«Роснефть» оплатила акции не деньгами, а активами. Так, НК вносит в уставный капитал «Итеры» 100% ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» и переоформила лицензию на Кынско-Часельский участок недр в Ямало-Ненецком автономном округе. Переоформление лицензии, выданной ОАО «НК «Роснефть» 8 ноября 2006 года, на ООО «Кынско-Часельское нефтегаз», выполнено в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве, заключенного в феврале текущего года между ОАО «НК «Роснефть», ООО «НГК «ИТЕРА» и компанией ITERA Holdings Limited. Как ранее сообщил глава правления НГК «Итера» Владимир Макеев, создание совместного предприятия с «Роснефтью» завершится в июле текущего года.

Консолидированные доказанные и вероятные (2P) запасы СП по международной классификации составят 372,4 млрд кубометров газа и 15,7 млн тонн жидких углеводородов. Предполагаемый объем добычи газа совместного предприятия в 2013 году составит около 13 млрд кубометров.

За 6% в уставном капитале «Итеры» компания «Роснефть» отдала 5 млрд рублей. Завершение сделки по покупке 51-процентной доли будет осуществлено до конца сентября текущего года. ФАС данную сделку одобрила в апреле 2012 года.

«Роснефть» и «Итера» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого намерены осуществлять совместную разведку и разработку газовых месторождений на территории России. Соглашение предусматривало возможность создания совместного предприятия. Предполагалось, что в основу совместного предприятия войдут газовые активы группы «Итера» (49% ОАО «Сибнефтегаз», 49% ЗАО «Пургаз», 67% ЗАО «Уралсевергаз-НГК», а также некоторые другие активы) и принадлежащие «Роснефти» газовые месторождения Кынско-Часельской группы. В дальнейшем планировалась передача в совместную компанию других газовых активов «Роснефти».

В июне совет директоров «Роснефти» одобрил несколько сделок, относящихся к разработке Кынско-Часельской группы месторождений в ЯНАО. В частности, была одобрена сделка по продаже «Роснефтью» ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» отчетов по геологоразведочным работам и технической проектной документации, относящихся к разработке месторождений Кынско-Часельской группы, на сумму в 76,54 млн рублей. Были также одобрены: продажа имущества, необходимого для проведения работ на месторождениях Кынско-Часельской группы, общей стоимостью 2,714 млрд рублей, внесение «Роснефтью» денежных средств в виде вклада в имущество ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» в размере 2,86 млрд рублей, увеличение «Роснефтью» займа на финансирование операционной деятельности ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» до 21,717 млн рублей.

В своем последнем заявлении, опубликованном в субботу, «Роснефть» сообщает о возможности скорректировать размер денежного возмещения за 51% доли в ООО «НГК Итера» после анализа финансовых показателей нефтяной компании и ее «дочек» и ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» на дату завершения сделки.

Кынско-Часельский лицензионный участок находится в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. В составе Кынско-Часельского лицензионного участка находятся шесть месторождений - Кынское, Фахировское, Ново-Часельское, Наумовское, Усть- и Верхне-Часельское.

Подконтрольная государству «Роснефть» занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания ОАО «Роснефтегаз», которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое «Роснефтью» ООО «РН-Развитие». Также у «Роснефти» в настоящее время около 140 тыс. акционеров - физических лиц.

НГК «Итера» - один из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в РФ. С 1998 года «Итера» развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе. Компания инвестировала в развитие газодобывающей отрасли более 2 миллиардов долларов. «Итера» стала первой частной компанией, которая ввела в эксплуатацию газовые месторождения на Севере России.

Новости партнеров