Автор аудиозаписи разговоров Кучмы экс-майор Мельниченко задержан в Италии

В аэропорту Неаполя, Италия, задержан экс-майор Государственной охраны Украины Николай Мельниченко, являющийся фигурантом многолетнего политического скандала и разыскиваемый за превышение служебных полномочий и использование поддельных документов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно сообщению, Мельниченко был задержан сразу после прибытия рейса из Вашинготна по ордеру, выданному украинским отделением Интерпола. В настоящее время он ожидает своей участи в эмиграционной тюрьме Неаполя.

Уголовное дело против экс-майора службы Госохраны Украины было возбуждено по обвинению в разглашении гостайны, превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов. В сентябре 2011 года следователь Службы безопасности Украины (СБУ) вынес постановление об объявлении Мельниченко в розыск, с середины октября он числился в международном розыске. Чуть позже уже Шевченковский районный суд Киева вынес постановление о его аресте в связи с уклонением от следствия.

В марте текущего года СБУ приостановила расследование уголовного дела в отношении Мельниченко по причине отсутствия данных о его текущем местонахождении. Однако в Службе предупредили, что после задержания и выдачи Мельниченко правоохранительными органами иностранных государств, где он может скрываться, следствие будет возобновлено.

Ранее Генпрокуратура Украины выступила с официальным заявлением, в котором предположила, что что бывший сотрудник Управления госохраны находится в Израиле и не может быть выдан, так как с этой страной у Украины нет двустороннего соглашения об экстрадиции.

Николай Мельниченко – участник громкого скандала, который разразился более 10-ти лет назад. В ноябре 2000 года в парламенте страны были обнародованы аудиозаписи, которые якобы делал майор УГО в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Эти аудиозаписи как раз и стали основной для подозрений в причастности высших госчиновников Украины к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, однако аутентичность записей так и не была окончательно подтверждена.

Новости партнеров