Кадыров обвинил Евкурова в недостаточном противодействии терроризму

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступил с критикой в адрес руководителя Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Комментируя спецоперацию чеченских силовиков в ингушском селе Галашки, он назвал противостояние официальных властей Ингушетии терроризму в этой республике недостаточно активным. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление, размещенное на сайте главы и правительсчтва Чечни.

Ранее на этой неделе в Ингушетии были уничтожены организаторы нападения на родовое село Кадырова Центорой, произошедшее в конце августа 2010 года. Тогда погибли пять сотрудников правоохранительных органов, еще 17 милиционеров и семь гражданских лиц получили ранения. В ходе вооруженного противостояния боевикам 12 нападавших были уничтожены. Спустя 2 года ликвидированы и организаторы нападения: Заурбек Авдорханов, Ибрагим Авдорханов и Аюб Халадов.

«Мы ранее неоднократно говорили Евкурову, что в Галашки и других населенных пунктах находят приют особо опасные бандиты, - заявил Кадыров. - Предлагали совместными усилиями уничтожить это осиное гнездо. Но вместо принятия мер по их ликвидации делались странные заявления о территориальности, о границе. Однако мы не могли позволить бандитам безнаказанно убивать граждан».

Кадыров также отметил, что не может позволить бандитам безнаказанно находиться на приграничной территории, совершать вылазки в Чечню, в результате которых гибнут люди, а потом опять отсиживаться в Ингушетии. Глава Чечни заявил, что если Евкуров не наводит порядок в своей республике, это сделают за него чеченцы. Он также подчеркнул, что в селе Галашки прошла именно спецоперация чеченских силовых структур, а не «непроизвольный взрыв», о котором говорит глава Ингушетии.

Кадыров также выразил несогласие с точкой зрения своего ингушского коллеги, в которой Евкуров называет боевиков «заблудшими людьми» - обиженными на кого-то представителями молодого поколения, которые не сориентировались в жизни.

«Для нас они бандиты, террористы, шайтаны, враги чеченского и ингушского народов, враги России, - выразил свою уверенность Кадыров. – В таком случае ему надо поставить их на путь истины, а не позволять проливать кровь».

Глава Чечни считает, что Евкуров не поддерживает должным образом духовенство, открыто выступающее против ваххабитов. Напоследок Кадыров напомнил, что на протяжении многих лет власти Чечни не ставили вопрос о границах с Ингушетией, так как были убеждены в том, что эта граница - формальность, которая не должна делить народы.

«Если Евкуров не желает сплоченности, братских отношений, то для нас эти принципы являются святыми и поэтому мы определим границы и проведем их там, где исторически и по законам РФ они должны быть, - сказал глава Чечни. - При этом со всей ответственностью могу заявить, что ни одного квадратного метра исконно ингушской земли не останется в пределах территории Чечни. Так мы отнесемся и к земле Чечни, ибо несем за нее ответственность перед будущими поколениями».

Вместе с тем Кадыров отметил, что власти Чечни готовы и впредь оказывать ингушскому народу любую помощь и поддержку в борьбе с ваххабизмом и терроризмом, впрочем как и по любым другим вопросам.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал ответ своему коллеге из соседней республики, предположив в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что руководитель Чечни лично даст ему объяснения по поводу высказываний о недостаточно активной борьбе с террористами в Ингушетии.

«Мы являемся главами субъектов РФ и должны воздерживаться от таких обвинений в адрес друг друга, - сказал он. - Надеюсь, что Рамзан Ахматович найдет возможность позвонить по этому поводу мне и объяснить хотя бы, что он имел в виду».

По мнению Евкурова, спецоперации против боевиков в Ингушетии проводятся достаточно эффективно.

Новости партнеров