В Москве прошла акция в защиту Серебряного бора

В Москве у памятника народным ополченцам в субботу прошла акция в защиту памятника прирорды – Серебряного бора. Об этом сообщает «Интерфакс».

В санкционированном городскими властями митинге, на участие в котором было заявлено 500 человек, принял участие лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Собравшиеся у памятника выразили озабоченность по поводу того, что уникальный природный комплекс медленно, но верно превращается в стандартный парк. При этом москвичи о планах его реконструкции ничего не знают. Более того, участники акции выступили против якобы существующих планов застройки Серебряного бора.

Как сообщил собравшимся лидер «Яблока», правительство Москвы внесло на обсуждение жителей районов Строгино, Хорошево-Мневники и других проект новой планировки парка Москворецкий, предусматривающий массовое капитальное строительство спортивных объектов так называемых «центров рекреации», паркингов, отелей и храмов. Однако, по словам Митрохина, жители обеспокоены подобным рвением властей и боятся, что на слушаниях, которые состоятся 13 августа, этот проект будет утвержден.

В связи с этим Митрохин предложил гражданам принять активное участие в слушаниях и открыто и громко выразить свое отношение к планам застройки парка.

Между тем, заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Сергей Мельников заявил журналистам, что информация о планах застройки на территории Серебряного бора не соответствует действительности. По его словам, в Серебряном бору не планируется возведение каких-либо построек - ни многоэтажных домов, ни офисных комплексов. Проект планировки действительно существует, но он подлежит согласованию с населением и муниципалитетами.

Мельников опроверг информацию о том, что в связи с озеленительными работами на территории Серебряного бора якобы ограничен доступ москвичей к воде. Такого правительство Москвы, по его словам, не допустит.

Вместе с тем, чиновник напомнил журналистам о том, что недавно на территории Серебряного бора был совершен акт вандализма. Власти посадили в бору 500 новых деревьев, огднако кто-то подкопал некоторые из них и разлил кислоту в месте озеленения.

Мельников предложил создать по Серебряному бору рабочую группу, в которую войдут представители префектуры, управ, подрядных организаций, департамента природопользования и охраны окружающей среды и общественных активистов. Чиновник обратился к участникам митинга с предложением принять участие в создаваемой структуре.

Новости партнеров